水野勝と約7年ぶりにキッチンに!ふたりのマル秘料理トーク【ボイメン・小林豊連載 番外編】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」番外編<ゲスト水野勝と2ショットトーク>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

↓過去の連載はこちら↓

ボイメンのリーダーである水野勝さんをゲストにお招きしてお届けした前回の「青唐辛子のカルボナーラ」。 そんなふたりが一緒にキッチンに立つのは約7年ぶり(自己申告)ということで、ふたりの料理トークをお届けします♪

↓詳しいレシピはこちら↓

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──「ゆたクッキング」で一緒に撮影してみてどうだった?

水野 ゆーちゃむが前に東海ウォーカーで料理の連載をやってたんですよ。それ以来だよね?

小林 かもしれんね。

水野 7年ぶりくらいよね。一緒に料理をして食べるっていうのは。プライベートはちょこちょこあるんだけど。

小林 最近のプライベートの伝説は、水野さんがトマトを持ってきて「半分あげるから、半分ソースにしてくれ」って。

水野 パスタソースね。あれめっちゃおいしかった!トマトがバージョンアップして帰ってきました(笑)。

小林 トマト自体がめちゃくちゃいいやつで。

水野 ベーコンもいいやつ使ってくれたんだよね。

小林 そう。北海道の大好きなベーコンを使って、にんにくをめっちゃ入れて。

水野 にんにく大好きだから。あれおいしかったな〜。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──小林さんが作ったもので、他に印象的な料理はある?

水野 最近はそれくらいかなぁ?あ、あと意外と好きなのは七草粥。

小林 あ!出た、伝説の七草粥。

水野 ゆーちゃむのやつは、とんこつ味なんですよ。

小林 あはははは!(笑)

水野 こしょう辛い感じなんですよ。僕はそれが好きですね。やっぱ濃い味ですね〜。

小林 めっちゃ入れるもん。勇翔に作ってる時とは全然違うよね。

水野 勇翔は下味でいい人だもん。

小林 うん!めちゃくちゃ薄いから。この青唐辛子のパスタのコンソメ入れてないぐらいがちょうどいいと思う。「チーズに塩分あるじゃないですか?」って言う。

水野 そうそう、そういう人。結婚すると大変だと思う。

小林 はい。だって自分の食べたい味作れないもん。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──水野さんも去年のステイホーム中は料理してましたよね?

水野 そうですね。今は疲れちゃうのでUber Eatsで(笑)。

小林 (小声)本当はしてないです。

水野 してたわ!!

小林 料理中に色々とわかったでしょ?

水野 してたって!

小林 (ニヤニヤ)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──何かお気に入りの料理はできた?

水野 キーマカレーは作るのが楽しかった!あと、サルサソース。紫の玉ねぎとかセロリとかハーブを細かく切ってお肉の上にのせてレモンを絞ったやつは、めっちゃおいしかった。サバンナの高橋さんがYouTubeで作ってて。

小林 食べたくなったの?

水野 うん。食べたくなって作ったんですよ。ミキサー使って。

小林 まあ、ミキサー買ってきたのはどっちかわからんけどね。

水野 買いに行きました!ちゃんと自分で!

小林 (じー……)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──凝ったものを作るのが好き?

水野 そう。作るなら凝ったものを作りたいので、YouTubeで作り方を調べたりして。わざわざ一品のためにバジルを買ったりとかしますね。こだわりたい。

小林 けっこう本格的なやつ好きかもね!ごはん食べに行った時もバジルソースじゃなくてバジルが欲しいみたいな。

水野 そうそうそう。そこから作りたい人。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──次、水野さんに食べさせたいのは?

小林 なんやろ〜……?サンドイッチ。

水野 サンドイッチね(笑)。

小林 変なんだけど、俺らコンビニで買ったサンドイッチを分けて食べへんのよ。

水野 だいたいコンビニのサンドイッチってわかれてるじゃないですか?

小林 卵とツナ、サラダみたいなね。あれを全部一緒に食べるんだよね?

水野 たまに。時間ない時はそうやって食べるね。面倒くさいので1個ずつ取り出さずにそのままいくんです。

小林 サンドイッチバーガーみたいな。あれはもぐもぐ界最強。

水野 志田友美ちゃんもいいって言ってたんでしょ?

小林 『仮面ライダー鎧武/ガイム』の時に誰かが食べてるのを見て、確かに味ミックスされたほうがおいしいなと思って俺もやってたの。そしたら、ゆうみんも「これいい!」ってなってやり出すっていう(笑)。流行りだった。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

──逆にリクエストはある?

水野 え〜、韓国料理かな?

小林 韓国料理はごめんなさい。(祭nine.の野々田)奏に作ってあげたいので。

水野 えぇ〜〜〜!

小林 韓国料理は奏って決めてるんです。

水野 ダシタ(調味料)を使って一品作ってほしかったなって。

小林 他ありますか?

水野 だから韓国料理がい……

小林 韓国料理はごめんなさい、奏に。

水野 韓国料理作って……

小林 他にあったら一応聞くけど。

水野 えぇ〜?韓国料理……あ、じゃあカレー!

小林 カレーは今(祭nine.の横山)統威が作ってって言ってるのでちょっと。マッサマンカレーを約束してるので。もうお約束しちゃってるんです。

水野 ん〜…、本当は韓国料理がいい。キムチ鍋とか海鮮系がいいなぁ。

小林 でも辛いのいきたいよね!

水野 か、もう1回パスタでもいいよ。ボンゴレビアンコ。

小林 ボンゴレは今のところ約束ないかなぁ〜?あ!ボンゴレ好きね。そういえば好きやわ!

水野 おいしいところのボンゴレビアンコおいしいからね。

小林 めちゃくちゃダシ出るのよね。

水野 にんにくとバジルをかけてね。

小林 これは今のところ約束ないですね。

──先着ということで(笑)。今回のコーデのお気に入りは?

水野 開襟シャツってあんまり持ってなくて、夏とかさらっと着たいですね。ピンクも新鮮でした!衣装とかだとたまに用意されてることがあってお仕事で着ることはあるんですけど、普段はあんまり着ないのでいいなと思いました。優しい印象になるなって。

小林 あんまり色あるもの着ないもんね。黒多め。

水野 黒多いよね。着ちゃうよね。色もの着てると突っ込まれるから!1回オレンジのシャツを着て行った時に「あんたこれ買ってもらったやろ!」ってすぐ探偵ゆたが。色もの着てると探偵ゆたがすぐくるんですよ!

小林 今日デート?って聞きたくなる。

水野 だから色ものは意外と持ってるんですけど、あんまり着ないですね。

小林 今度色ものを着てる時に「今日ごはんでも行かん?」って誘ってみようかなって。でも断られたらそういうことですよね?

水野 いいよ。断らんって。全然いい。ほぼ暇してるんだから。銭湯ぐらいしか行かないんだから(笑)。

小林 そうね(笑)。ごはんの感覚合うからね。僕は、最近水色がすごい好きで。水色のコートも買ったし、サンダルも水色の買ったし、このコーデを見た瞬間絶対に着たいと思って。今の気分です♪

【小林さん】“LIDNM”のカーディガン¥14,300・“キャスパージョンアイバー”のシャツ¥7,700・“クルニ”のパンツ¥25,300(Sian PR)、靴¥15,400(デサントジャパン<アンブロ>)、エプロン¥3,080(ダルトン)
【水野さん】“EXTREMEZ”のシャツ¥13,200・“クルニ”のパンツ[共地ベルト付き]¥26,400(Sian PR)、靴¥14,850(EARTH MARKETING CORPORATION)、ブレスレット¥36,300(ROLe<ナラティブ・プラトゥーン>)

★おまけ★ 料理中の探偵ゆたさん

小林「勝が料理してる感じいい!」
水野「できないわけじゃないんだお」
小林「ボイメンの中では料理できるほうよね」
水野「そうそう。でも料理をTwitterにのせるたびに女が作ってるって言われるのよ」
小林「盛り付けとか丁寧なのよね。レモンとか大葉刻んだのとかのせます?」
水野「こだわりたいのよ。てか(BMKの佐藤)匠が食べとんのよ」
〜ベーコン炒め中〜
水野「おいしそう」
小林「ボナペティ〜〜〜〜!」(ミュージカルの歌)
水野「あちっ!(油が飛んできた)半袖〜。半袖〜。あつかったで〜。……一回手伝いやめます」
小林「まあ痕になったらなったで料理も味も思い出になるよね。でも普段は火傷なんてしないんですよ。だって勝さんが作ってないんだから」
水野「変なこと言うなって!本当に!!」
小林「絶対勝さんじゃないもん」
水野「おい、匠連れてくるぞ!」


TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・7月28日 アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売!
・6月11日 出演映画『ブルーヘブンを君に』が公開
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
水野 勝プロフィール
1990年11月22日生まれ、愛知県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。数多くの映画やドラマに出演するなど俳優としても活躍中。5月21日には主演映画『お終活 熟春!人生百年時代の過ごし方』が公開!
●個人Twitter:@BOYMEN_MASA
●個人Instagram:@boymen_masaru
©︎2021「お終活」製作委員会
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国163スタジオもある、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
・公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) ゲスト/水野 勝(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子