ボイメン・水野勝も絶賛♡事前に混ぜるだけで簡単!青唐辛子のカルボナーラ【ボイメン・小林豊連載vol.80】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.80<青唐辛子のカルボナーラ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

みなさん、お久しぶりです!ボイメンのリーダー・水野 勝さんをゲストに迎えてお届けする第80回目は、今まで出し惜しみしていた通称「ゆたボナーラ」のレシピを初公開。まろやかなカルボナーラソースにピリリとしたアクセントが効いている少し大人好みにアレンジされたゆたボナーラは、一度食べると病みつきの味♡

失敗しづらいカルボナーラソースの作り方や約7年ぶりに同じキッチンに立つというふたりの調理姿も必見です!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

●用意するもの(2人分)

材料 BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝

パスタ(1.6mm)…200g

ベーコン…80g

青唐辛子…2本(お好みで)

卵…2個

コンソメ…大さじ1

粉チーズ…大さじ2

生クリーム…50ml

オリーブオイル…大さじ2

ブラックペッパー…少々

油(何でも)…少々

しょうゆ…少々

塩…少々

 

① パスタを茹でる。

水の入った鍋を火にかけ、油(何でも)としょうゆ、塩を少々ずつ入れる。

★ゆたPOINT★
油は茹で上がったパスタがくっつかないように、しょうゆと塩は粉っぽさを払いおいしさをアップする効果が。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

「何で塩としょうゆを入れるの?」、「油はオリーブオイルでもいいの?」と、調理する側の気持ちになって色々と質問をする水野さん。写真には写っていない間も調理や片付けを手伝ったりなど、いい働きっぷりでした!

沸騰した湯に、パスタ(1.6mm/200g)を入れて茹でる。

★ゆたPOINT★
最後にソースと一緒に火を通すので、規定の湯で時間より1分短めに茹でる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

② ベーコンと青唐辛子を切って炒める。

パスタを茹でている間に、オリーブオイル(大さじ2)を入れて中火にかけたフライパンに、お好みのサイズに切ったベーコン(80g)を入れて炒める。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

水野さんにお好みのベーコンのサイズを聞いたら「半分」と言う水野さん。「それはさすがに大きすぎ」(by小林先生)ということで、今回は1/3サイズにカット。結局このサイズが食べ応えあってよかったねとなるのですが、もぐもぐタイム中に水野さんは暑切りベーコンが好みであることが発覚……!皆さんは、食べてもらう相手の好みを聞いてからベーコンを買いましょう。

青唐辛子(2本)は斜め切りに。ベーコンが軽く焼き目がついたところでフライパンに投入。軽く炒めて、ベーコンとオリーブオイルに風味をつける。

★ゆたPOINT★
種を入れると辛さが増すので、辛いのが得意じゃない人は取り除いて。逆に辛いほうがお好みの方は、本数を増やしましょう。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

水野さん&小林さんは辛いもの好きなので、種ごと入れました。

③ カルボナーラソースを作る。

卵(2個)をといて、コンソメ(大さじ1)、生クリーム(50ml)、粉チーズ(大さじ2)を入れて混ぜる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

④ 茹で上がったパスタとソースを絡める。

②のベーコンと青唐辛子が入ったフライパンに、①のパスタの茹で汁を1杯(約50ml)を加え、茹で上がってお湯を切ったパスタを入れ、軽く混ぜる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

そこに③のカルボナーラソースを半分入れ軽く混ぜて火を止める。火を止めてから残り半分のソースを加えて混ぜる。

★ゆたPOINT★
火にかけすぎると固まってしまうので、ソースの半分は余熱で火を通し、早めに盛り付けもしてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

お皿に盛り付けたら、ブラックペッパーをパラパラと上から振りかける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

「青唐辛子のカルボナーラ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 青唐辛子のカルボナーラ 水野勝 レシピ 調理中

次回、水野さんが食べた感想と小林先生による解説、そして、ふたりのほのぼの食トークをお届けします。

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・7月28日 アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売!
・6月11日 出演映画『ブルーヘブンを君に』が公開
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中

水野 勝プロフィール
1990年11月22日生まれ、愛知県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。数多くの映画やドラマに出演するなど俳優としても活躍中。5月21日には主演映画『お終活 熟春!人生百年時代の過ごし方』が公開!
●個人Twitter:@BOYMEN_MASA
●個人Instagram:@boymen_masaru
©︎2021「お終活」製作委員会

●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
・公式Instagram @abccookingofficial 

モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) ゲスト/水野 勝(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子