ホームパーティにおすすめ!「グラタン」を中心とする華やかレシピ4品【ボイメン・小林豊連載vol.78】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.78<グラタンの献立>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス レシピ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第78回目となる今回は、先週までご紹介していた4品で献立が完成!ということで、「グラタン」を中心とするレシピを総復習!小林サンタも登場するので、ラストまでお見逃しなく♪

ホームパーティにおすすめ!簡単に食卓が華やぐ&冬に食べたい献立

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス レシピ

失敗しない!手作りホワイトソースで絶品「グラタン」

超簡単!野菜もたっぷり食べられる「あさりのコンソメスープ」

デパ地下風サラダでおしゃれに食卓を彩る「カボタマゴサラダ」

パスタやトーストなど何でも使える万能調味料「パセリバター」

──今回は、なぜこの献立に?

グラタンは絶対にリベンジしたいと思っていたので、リベンジグラタンに合う献立を考えました。ちょうどクリスマス時期だし、色味もきれいで食卓が華やかになるパーティ料理にもできそうなものに。あとは、寒い時期ってやっぱりグラタン食べたくなりますよね♪

もし僕がクリスマスパーティをするなら、彩があるものにしたいな。服も食べ物もカラフルなものがマイブームなので、鮮やかな彩でテンションが上がるものを作りたいなと思います。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス レシピ

──今回の4品でお気に入りは?

グラタン。グラタンを上手に作れるようになったというのが、自分の中で一個レベルが上がった気がしました。コツは牛乳をゆっくり入れることと、しゃばしゃばぐらいでやめること!

──グラタンの思い出ある?

けんぱ(BMKの松岡拳紀介)に失敗したものを食べさせちゃってリベンジがしたかったな〜っていうのと、デートの時に食べるのはNG!というイメージ(笑)。好きな人の前ではかわいくきれいに食べたいと思うタイプなんだけど、パスタはくるくるがうまくできなかったら困るし、ハンバーグはなんか違うし、オムライスは最後のほうすくいにくくて追っかけっこみたいになるし……(笑)。グラタンってスプーンで食べられるしいいじゃん!って思ってたんです。でもチーズがびよーんって伸びてあごにペタッてついた時に「あ、だめだ……」って(笑)。結局気をつけて食べればいいだけの話なんだけどね。僕の中ではデートに不向きだなと思っています(笑)。というか、何を食べてても食べてる姿を見られるのが恥ずかしい……!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス レシピ

──自分にクリスマスプレゼントを買うなら?

バッグ!服の色に合わせて変えるのにハマっていて、最近バッグにばかり目がいきます。実はすでに4つ買いました。淡いピンク、黄色、水色、茶色の4つ。ファッションのアクセントになるような一軍で選ばないでしょっていう色ばかり。今年はそういう気分なんです。黒とかって無難に使えるから選びがちなんだけど、無難に使うバッグって1個だけじゃんって気づいて。だから最近は休みの日に使いたくなるようなカラーを攻めてます。けっこう持ち物が多いのでバッグは絶対持つ派!財布だけポケットに入れて〜とかは無理。なんやかんや帰り際にはもうパンパンになってるしね(笑)。

 

──今回の「ゆたコーデ」は?

グリーンのノルディック柄のニット×チェックパンツでクリスマスムード高まるコーデに。

「チェックパンツは大好き!ニットも赤は持っていたりするけど、緑のニットは自分の中で選ぶことが少なかったから新鮮でした。 袖口の柄がフリルっぽくてかわいかった!」

本日はクリスマスイブということで、サンタバージョンもどうぞ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス 

チェックパンツ¥34,000(税抜)(イキジ<イキジ>)/03-3634-6431、その他スタイリスト私物

 

最後は、撮影後にパセリバターを使った即席で完成させたパスタを持ったゆたサンタでお別れです。味は爽やかなペペロンチーノ風。混ぜるだけで味がきまるパセリバター、かなり優秀です!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam グラタン クリスマス 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、質問や感想を募集中。来週はメイキングをお届けします。お楽しみに!!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
●10th ANNIVERSARY SITE:https://boysandmen.jp/pages/10th-anniversary
【Information】
・配信チャンネル「NDP TV」が開設!様々なプラットフォームでいろんな番組を配信中。
・2021年1月27日(水)には、NEWアルバム『BOYMEN the Universe』が発売!オンラインリリースイベントも開催中。

モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子