失敗しない!手作りホワイトソースで絶品「チキングラタン」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.77】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.77<チキングラタン>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第77回目は、「チキングラタン」のレシピをご紹介。グラタンの要となるホワイトソースを、小林さんが失敗した経験から上手に作れるコツを伝授!この冬のヘビロテメニューになること、間違いナシの一品です♪

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

鶏もも肉…180g

ブロッコリー…40g

玉ねぎ…1/2個

マカロニ…60g

チーズ…50〜0g

有塩バター…20g

小麦粉…大さじ2

牛乳…500ml

コンソメ…大さじ2

チーズ…50〜80g(お好みで)

パン粉…大さじ2

オリーブオイル…大さじ1

塩こしょう…少々

① 食材を切る。

ブロッコリー(40g)はあらかじめ茹でて、ひと口サイズに切っておく。

玉ねぎ(1/2個)は薄切りに、鶏もも肉(180g)はひと口大に切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

② 鶏もも肉と玉ねぎを焼き、マカロニを茹でる。

中火で①で切った鶏もも肉と玉ねぎを一緒に焼く。油は引かずに鶏もも肉と玉ねぎを入れて塩こしょう(少々)を振りかける。鶏もも肉の皮の油で玉ねぎがしんなりするまで焼く。鶏もも肉に塩こしょうでしっかりめに味付けをすることと、油は引かないで焼くのがポイント。ほんのり焼き色がついたらひっくり返す。

マカロニ(60g)は、袋に書いてある時間分茹でる(今回は12分)。茹でたら、ざるに上げてお湯を切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

③ ホワイトソースを作る。

マカロニを茹でたり鶏もも肉を焼いたりしている間に、ホワイトソース作りを開始。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

フライパンに入れる順番は、左から、1.有塩バター、2.小麦粉、3.牛乳、4.コンソメの順。写真は、「4」の瞬間の小林先生です。

弱中火で有塩バター(20g)を溶かす。溶けてきたら小麦粉(大さじ2)を入れ、小麦粉を焼くイメージで約10秒ほど混ぜたら、牛乳(500ml)を少し加えてさらに混ぜる。どんどんとろみがつくので、そうなってきたら牛乳をまた少し加える。

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牛乳を加えるたびにだまが出きたとしても、牛乳をいれるとクリーム状になるので安心して。表面がぶくぶくしてきたら、さらに牛乳を追加。牛乳は、最初は少量を加え、徐々に量を増やしていく。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

沸騰させるとどんどん固まるので、ゆるめぐらいがベスト。牛乳が残り半分くらいになったら全部投入し、コンソメ(大さじ2)を入れる。

しゃばしゃばしていても時間が経つと固ってくるので、自分が想像するホワイトソースよりゆるめぐらいを目指して。

④ オーブンで焼く。

茹で上がったマカロニをお皿の底に入れ、ホワイトソースをのせ、その上に鶏もも肉と玉ねぎ、ブロッコリーを盛り付け。

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その上からチーズ(お好みで)をたっぷりめにかけてパン粉(大さじ2)をのせ、その上から全体にかかるようにオリーブオイル(大さじ1)のたらす。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

盛り付け終わったら、オーブンレンジ200度で10分(様子見て増やしても)焼いたら、「チキングラタン」の完成!

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──「チキングラタン」ができるまで

「前にけんぱ(BMKの松岡拳紀介)にグラタンが食べたいって言われて作ったことがあったけど、そのときに自分的には満足いくものが作れなくて……。「もっとおいしいもの作れんねん!」ってずっと思っていたので、リベンジするために今回作りました!ホワイトソースを買って作る人もいると思うけど、こうやって改めて作ってみると、意外と簡単においしくできるんだなって。ホワイトソースの作り方ってちょっとお菓子作りに似ていて、作っていて楽しいですよね〜!具材を変えてじゃがいものを入れてもおいしいし、ホワイトソースを作って冷凍しておけば、パスタにも活用できて便利だと思います。あと、ホワイトソースって男子人気が高いと思う!(その場で男性スタッフに聞いて)作るのが面倒臭そうだからすごいって思うんだって。こんなに簡単なのにお得に胃袋が掴めちゃうからおすすめです♡」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チキングラタン ホワイトソース レシピ

「見て!今!!撮って!」と、時間勝負のチーズびよ〜んタイムです。

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「どーじりん☆」クリームがあればそうなっちゃいますよね。もはや口の端でもない、こんなどじパターンもあるようです。

現在発売中のCanCam1月号では、幻のオリジナル「ゆた乾杯グラス」のプレゼント企画もあるので、ぜひチェックしてください!

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」で作った感想などを投稿して、どんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに!!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
●10th ANNIVERSARY SITE:https://boysandmen.jp/pages/10th-anniversary
【Information】
・配信チャンネル「NDP TV」が開設! 毎週(月)は、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中。
・2021年1月27日(水)には、NEWアルバム『BOYMEN the Universe』が発売!12月20日(日)には、オンラインリリースイベントが開催!

モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子