噛むとじゅわ〜っと味が染み出す「なすの煮浸し」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.69】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.69<なすの煮浸し>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 なす

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第69回目となる今回は、家庭料理の大本命♡「なすの煮浸し」のレシピをご紹介。小林先生の作る「なすの煮浸し」は、だしの甘みをじゅわっと感じられる味付けと焼き方にポイントあり。ぜひお試しください!

●用意するもの(2人分)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 なすの煮浸し レシピ 材料

なす…2本

ごま油…大さじ3

砂糖…大さじ3

みりん…大さじ2

和風だしの素(顆粒)…大さじ1

しょうゆ…大さじ1

きざみしょうが(桃屋)…大さじ1

かつおぶし…たっぷりん♡

水…200ml

STEP

  1. なすを切る
  2. なすを焼く
  3. 味を染み込ませる

① なすを切る。

なす(2本)を半分に切って、皮に斜めに切り込みを入れる。あまり細かく切り込みを入れると崩れるので、写真くらいの間隔がベスト!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 なすの煮浸し レシピ なすに切れ目を入れる

② なすを焼く。

フライパンを中火にかけ、ごま油(大さじ3)を入れる。温まってきたら①で切ったなすを、切った面を下にして置いて焼く。煮込んだ時にやわらかくなるよう油を全体に染み込ませるイメージで、片面30秒ほどずつ全体に火を通し、写真のような状態に。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 酢の物 レシピ なすを焼く

③ 味を染み込ませる。

水(200ml)、砂糖(大さじ3)、みりん(大さじ2)、和風だしの素(大さじ1)を入れて3分間煮込む。どの面にも満遍なく火が通るように、軽くひっくり返しながら煮込んで。

やわらかくなったら、しょうゆ(大さじ1)、きざみしょうが(桃屋/大さじ1)を入れ、混ぜ合わせて火を止める。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 酢の物 レシピ なすに味を付ける

冷蔵庫で冷やして、かつおぶしをかけたら、「なすの煮浸し」の完成!

「なすの煮浸し」のポイントは……

  • 切り込みを入れすぎない
  • すべての面に満遍なく火を通す
  • しょうゆは最後に入れる

 

──「なすの煮浸し」の味は?

「煮浸しってしょうゆの味が強いイメージがあると思うけど、僕の作るなすの煮浸しは、煮込んだ後にしょうゆを入れるので、しょうゆが強いというより、噛んだ時にだしの味がじゅわ~っと染み出してあっさり食べられる感じ。ナスの煮浸しではあるけど、ごはんが進む系の味になっていると思います!」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 酢の物 レシピ 試食

★撮影メイキング★

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 なすの煮浸し レシピ

なすを見るとメンバーの土田拓海さんを思い出すようで、「つっちー元気かな?」と手を振り、ソロ劇場が開幕♡

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam 和食 なすの煮浸し 桃屋 きざみしょうが

前回の「わかめタコきゅうりの酢の物」に続き、今回も大活躍の「桃屋」のきざみシリーズ!これが登場する度に、何も言わなくても手に持ってアピールをする小林先生。ゆたクッキングには、欠かせない調味料です。

 

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official

【Information】
・名古屋公演を皮切りに、全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』が6都市で開催中!24日(土)は、仙台公演!オンライン配信でもご覧になれますので、要チェック!
・配信チャンネル「NDP TV」が開設!各プラットフォームで様々な番組を配信中!
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子