手早く簡単に完成!男子の胃袋も掴める「ガパオライス」のレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.66】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.66<ガパオライス>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 ガパオライス レシピ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第66回目となる今回は、「ガパオライス」をご紹介。エスニック料理の大本命!ですが、自宅で作ろうと思うとなかなか難しそうな印象ですよね。そんなガパオライスを、今週も小林流天才レシピでお届け!工程もとっても簡単なので、週末のランチにでもお試ししてみて下さい♪

●用意するもの(2人分)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 ガパオライス レシピ

豚ひき肉…200g

玉ねぎ…1/8個

赤パプリカ、黄パプリカ…各1/8個

バジル…5束くらい(たっぷりん!)

卵…2個

おろしにんにく(チューブ)…小さじ1

豆板醤…大さじ1

塩こしょう…少々

オイスターソース…小さじ1

ナンプラー…大さじ1

砂糖…小さじ1/2

サラダ油…大さじ1

ごはん…お好みで

 

① 玉ねぎ、パプリカ、バジルを切る。

玉ねぎ(1/8個)を粗めのみじん切りに、赤パプリカと黄パプリカ(各1/8個)を約1cm角に切る。全部切るとこんな感じ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 ガパオライス レシピ

バジルの茎の部分を手で取り、葉の部分を手で挟んで叩き、香りを強める。

「いい香り〜♡」と小林先生。遠くにいてもバジルの香りが漂ってきたので、叩く作業は地味に大事です!

 

バジルの葉を2cm幅にカットする。炒めると縮むので大きめが理想です。

② 食材を炒める。

サラダ油(大さじ1)をフライパンに引き、おろしにんにく(小さじ1)、豆板醤(大さじ1)、豚ひき肉(200g)を入れて強火にかける。この時にひき肉はバラしたりせずに放置。ひき肉は粗びきもおすすめです!

写真のように焦げ目がついたら、①で切った玉ねぎとパプリカを入れて、ひき肉をほぐす。ほぐしたら、塩こしょう(少々)、オイスターソース(小さじ1)、ナンプラー(大さじ1)、砂糖(小さじ1/2)を入れて軽く混ぜ合わせて火を止める。

火を止めたら①で切ったバジルを入れて軽く混ぜる。

「肉とバジルが出合ったみたいな♡『CAN YOU CELEBRATE?』的なね」と言っていましたが、真相はよくわかりません……。今こそ探偵がほしいです。

フライパンにサラダ油(※分量外)を引き、卵を割って落とし、目玉焼きを作る。卵白の余計な水分をざるなどできってから焼くと、形のきれいな目玉焼きに!

お皿にごはん(適量)と一緒に盛り、目玉焼きをのせたらガパオライスの完成!

「ガパオライス」のポイントは……

  • 2色のパプリカを使って彩りをきれいに
  • ひき肉は焦げ目がつくまで触らない
  • 強火で手早く調理!
  • バジルを入れたら火を止める

 

──「ガパオライス」ができるまで…

「エスニック料理を作ると決めてから、まずメインは何にしようかなと考えたんです。いちばん好きなのはパッタイだけど、フォーも好きだし……と思って。だから悩んだんだけど、女子も男子も楽しめる料理にしたいと思ってガパオライスにしました!トムヤムクンで使ったナンプラーもこれで無駄にならないはず!」

今回もしずる感こだわっています……!

 

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

 

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official

【Information】
・9/26〜 名古屋公演を皮切りに、全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』が6都市で開催!
・NEWシングルCD『Oh Yeah』が発売中!
・CanCam11月号にBOYS AND MENが登場!
●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスンが受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子