ユッケ風のたれがポイント!おいしくヘルシーな「生春巻」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.63】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.63<マグロユッケ生春巻>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

 

過去の連載はこちら

 

第63回目となる今回は、「マグロユッケ生春巻」をご紹介。小林流生春巻は野菜がたっぷりで、食べ応えもバツグンなのにヘルシー♡ そして、定番のチリソースを使わずに自宅にある調味料で作れるユッケ風つけだれがポイント。巻くだけで簡単にひと手間感が出せるので、ぜひチャレンジしてください!

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻 材料

ライスペーパー…4枚

マグロ…1柵(約200g、刺身でもOK)

アボカド…1/2個

かいわれ大根…1パック

きゅうり…1/2本

大葉…3〜4枚

★しょうゆ…大さじ1

★ごま油…大さじ1/2

★コチュジャン…少々

★おろし生にんにく(チューブ)…少々

★砂糖…大さじ1

★みりん…大さじ2

卵黄…1個

 

① つけだれを作る。

★の調味料(しょうゆ:大さじ1、ごま油:大さじ1/2、コチュジャン:少々、おろし生にんにく:…少々、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ2)をすべて混ぜ合わせる。ラップをかけて600wの電子レンジに1分かける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

② 具材を切る。

斜めに包丁を入れてマグロ(1柵)を切る。巻きやすいように薄めに切るのがポイント。刺身を使ってもOK。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

かいわれ大根(1パック)は、根元を切り落とす。きゅうり(1/2本)は、思ったより食感が出るので、薄切りではなく食感が少し残る細切りにする。アボカド(1/2個)も薄く切り、大葉は、千切りにする。

↓全部切るとこんな感じ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

③ライスペーパーで具材を巻く。

ライスペーパーの両面を水でさっと濡らす。2枚濡らしたら、1/3が重なるように2枚置く。1枚で巻こうとすると失敗しやすいので、1本につき2枚使うのがコツ。時間が経つと、まな板とくっつく可能性があるので、クッキングシートを敷いておくと安心です!(ラップもくっつくのでクッキングシートがベストです)

両端5cmほどを残した中央部分に②で切ったマグロをのせる。食べた時に「マグロがなかった……」なんてことが起きないように、重ねてのせてね。

具材をのせるときは、柔らかいマグロをいちばん外に置いて。そうすると破れにくい&彩もきれいに♪きゅうりが刺さると破れてしまうのでご注意です。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

マグロの上に②で切ったきゅうり、アボカド、かいわれ大根、大葉を順にのせる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

残しておいて両端、手前部分を内側に折る。そのままくるくるっと巻いていく。折り返しは深めに、具材をぎゅっと押しながら素早く巻くのがきれいに仕上げるコツ。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

切るときは、包丁をしっかり濡らしてから切るときれいに!

たれの上に卵黄をのせてお皿に切った生春巻と一緒に置けば、「マグロユッケ生春巻」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

小林流「マグロユッケ生春巻」のポイントは……

  • 自宅にある調味料で作れるユッケ風のつけだれ
  • ライスペーパーは2枚使って無理して巻かない
  • マグロをいちばん外に置いて破れるのを防止&彩も美しく

 

──「マグロユッケ生春巻」の制作秘話を教えて!

「生春巻ってチリソースで食べることが多いけど、このためにチリソースってこれにしか使わんやん、これのためだけに買うのはどうかな〜?と思ったんです。チリソースじゃなくて何かできることがないかなと思って、今回はユッケ風のたれを作ってみました。でももしチリソースで食べたとしても無駄にならないように、このあとちゃんとチリソースを使った料理も考えているので、お好きな味で食べて楽しんでね☆」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 マグロユッケ生春巻

他の料理も作るので、作ってから試食までは時間が空くことも。そのため、卵黄が漬け卵状態に……(笑)。小林先生の神業で上手に割ることができ、見事なしずる感が出せました!

 

野菜がたっぷり入ってサラダ感覚でヘルシーに食べられるのもうれしい一品。巻くだけでご馳走感が出せるので、ホームパーティや女子会などにもおすすめです。ぜひ試してみてね!

 

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

 

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・9/9 NEWシングルCD『Oh Yeah』が発売!

・全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』振替公演チケットが発売中

●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子