5分で完成!家にある調味料で作れる「トムヤムクン」【ボイメン・小林豊連載vol.62】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.62<トムヤムクン>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

 

過去の連載はこちら

 

第62回目となる今回は、「トムヤムクン」の作り方をご紹介。難しいかと思いきや、小林先生の手にかかるとトムヤムペーストに頼らず数分で完成!“世界三大スープ”と言われる辛味と酸味が効いたタイ料理代表とも言える一品をぜひ自宅で味わってみてください!

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

エビ…4尾

ホワイトマッシュルーム…4個

しょうが…ひとかけ

パクチー…3束

白ねぎ…1本

小ネギ…少々

★豆板醤…大さじ1

★レモン汁…大さじ1

★ナンプラー…大さじ1

★にんにく…小さじ1/2

★しょうが…小さじ1/2

鶏がらスープの素…大さじ2

 

① 材料を切る。

殻がついているエビを使う場合は殻を剥く。エビ(4尾)の背中の半分まで包丁で切り込みをいれて指でぎゅっと押して開く。全部切り込みをいれなくても半分まで切り込みを入れればあとは親指で押すだけで開きます。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

マッシュルーム(4個)は1/4にカットする。

白ねぎは、千切りにする。小ねぎは小口切りにする。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

しょうが(ひとかけ)は、薄切りに。食べるというより味を出すためのものなので、食べるときは注意して。

パクチーは、3〜4cmくらいの短めに切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

② 具材を火にかける。

中火にかけた鍋の中に、★の調味料(レモン汁:大さじ1、ナンプラー:大さじ1、にんにく:小さじ1/2、しょうが:小さじ1/2)を入れる。①で切ったエビ、しょうが、白ねぎを入れて、さっと色が変わるまで30秒ほど炒める。

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さっとエビに風味をつけたら、鶏がらスープの素(大さじ2)と水(600ml)、マッシュルームを加え、沸騰するまでそのまま待つ。

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沸騰したら、①で切ったパクチーを入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

パクチーを入れる瞬間ですら見せ場に変える小林先生。このあと味見して「天才!」と目をキラキラさせていました。

 

お皿にスープを入れて小ねぎをぱらぱらと振りかけたら、「トムヤムクン」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam エスニック料理 トムヤムクン

 

小林流「トムヤムクン」のポイントは……

  • トムヤムペースト には頼らない!
  • エビは食べやすいように殻を剥く
  • 長く火を通さなくてもいい食材で調理時間を短縮!

 

──トムヤムクンの制作秘話を教えて!

「タイに行ったときにレモングラスとかが入った本格的なトムヤムクンセットを買って作ったことはあるんですけど、もう決められたものなので、そんなに作ったという感覚はなかったですね。トムヤムペーストという便利グッズを使えば調味料を計る手間もなくて楽なんだろうけど、なかなか売ってなくて見つけるまでが大変。だったらスーパーで簡単に手に入るもので作ろうかなと。だから、ちゃんと作った感もある!ココナッツミルクが入っていタイプもあると思うんだけど、僕は得意じゃなくて…一回入れてみたけどやっぱり嫌だったぁ……。だから小林流は入れずに完成。入れるとまろやかになるので好きな人は入れてもいいと思います!」

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TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

 

 

おうちで旅行気分♪小林流「エスニック料理」の4品を先行初公開!【ボイメン・小林豊連載vol.61】

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・9/9 NEWシングルCD『Oh Yeah』が発売!

・本日(2020年8月27日)まで!ボイメン結成10周年記念!「ICE-WATCH」とのコラボ腕時計2種が予約受付中
・全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』振替公演チケットが発売中

●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子