暑い夏にぴったり!見た目もおしゃれ&さっぱりおいしい「バインミー」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.60】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.60<バインミー


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第60回目となる今回は、この夏人気が加速中のベトナムのサンドイッチ「バインミー」を自宅で楽しめるレシピをご紹介。さっぱりした「なます」とお好みの具材で作る、こんな暑い夏のブランチにぴったりな一品。前回の「簡単チャーシュー」を使って本場顔負けの絶品バインミーの作り方をお届けします!なますは常備菜にもなるので、チェックしてね☆

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー 材料

A:基本のバインミー

フランスパン…1本

パクチー…お好みで

レバーペースト…50g

マヨネーズ…50g

一味…少々

 

B:なます

大根…1/8本

にんじん…1/2本

きゅうり…1/2本

塩…大さじ1

★砂糖…50g

★酢…100ml

★白ごま…少々

 

C:チャーシュー

豚バラ肉(厚切り)…200g

しょうゆ…大さじ1

みりん…大さじ2

砂糖…大さじ1

 

 なますを作る。


きゅうり(1/2本)を約5mmの細切りにする。大根(1/8本)、にんじん(1/2本)も同じ大きさになるよう細切りにする。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

切ったきゅうり、大根、にんじんをボウルに入れ、塩(大さじ1)をかけて揉み込み、10分間置く。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

意味はなくても、やっぱり高いところから入れたい小林先生。カメラにサービスしていたら、いつの間にか周りが散らかっていました(笑)。

その10分間を有効活用して、同じく10分でできるチャーシューを準備。「本当は教えたくない」という天才的なレシピ。簡単なので、ぜひチャレンジして!

★チャーシューの詳しい作り方はこちら

10分経ったら野菜から出た水気を絞る。★の調味料(砂糖/50g、酢/100ml、白ごま/少々)を入れて混ぜて30分くらい置いて味をなじませたら、なますの完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

② 具材をパンに挟む。


フランスパンに横から切れ目を入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

「四次元ポケットという感じで切って」という謎の注文が入りました。

切った内側の片面にマヨネーズ(50g)、レバーペースト(50g)を塗って、①で作ったなますを入れていく。具材が多いのが魅力なので、パンパンになるまで入れてOK。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

その上に、半分(一口サイズ)に切ったチャーシューを入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

最後にパクチー(お好みで)を入れて、一味(少々)をかけたら、「バインミー」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

小林流「バインミー」のポイントは……

  • なますにきゅうりを入れて彩りよく!
  • マスタードやバターは使わない
  • 食べやすいように5cm幅の細めにカットする

 

──今回なぜバインミーを作ることに?

ロケ中にバインミーを食べて「おいしい!!」って衝撃を受けたから。言っちゃえば、ただのサンドイッチでしょ?だけど、そのおいしさが自分の中で新鮮だったんです。流行ってるのは知ってたけど、「食べてなかったな〜、こんなにおいしかったんだ」って、その時にすごく思って。

 

──バインミーの中身は色々あると思いますが、なぜチャーシューに?

俺の食べたバインミーには、チャーシューっぽいものが入っていて。もうひとつ迷ったのは、エビ。倖田來未さんが番組でバインミーを食べているのを観たんですけど、その具材がエビでおいしそうだったんですよ。だからエビもいいなって思ったんですけど、エビは今回の他の料理で使いたいと思ったから、チャーシューにしました。

 

──バインミーに欠かせない“なます”は、作ってどうだった?

今回、人生で初めて作りました!今までお酢に興味がなかったんですよ。でも最近は酢を使った料理も作っていて。なますを作った自分を客観的に見て「なんか家庭的……!」と思いました(笑)。これだけで一品になるし、茹でた豚肉を入れて一緒に漬け込むのもおすすめ。ストックしておけば、「おなかすいた〜」という時にぱっと簡単にバインミーが作れます。

 

──細めに切ると食べやすい?

具材をたっぷり入れてるので、食べた時にこぼれるじゃないですか?それを防ぐためには、一口サイズに切るのがおすすめです!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam バインミー

そんなこぼしにくくなる技を伝授しつつ、パクチーを両端からどーじりんです。本日もどじ神さまに愛されすぎて困っています♡

今回のバインミー、「ゆたクッキング」チームを支えるスタッフ陣が「これまでの中で上位に入るレベルでおいしい!」と太鼓判。なますのさっぱり感とチャーシューの甘辛具合、さらに深みを出すレバーペースト、そしてパクチーの際立つ爽やかな風味……と、どの食材のよさも引き立てつつ絶妙にマッチ。今週末にでも試す価値ありです!!

 

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。今週お届けしたバインミーに始まり、エスニック料理が気分の小林先生。来週は、なぜ今エスニック料理なのかを直撃。今後お届けするエスニック料理の全貌もフライング公開するので、お見逃しなく!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・9/9 NEWシングルCD『Oh Yeah』が発売!

・ボイメン結成10周年記念!「ICE-WATCH」とのコラボ腕時計2種が予約受付中
全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』振替公演が決定
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスンが受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

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