「チャーシュー」がたった10分で!?家で超簡単に作る方法をご紹介!【ボイメン・小林豊連載vol.59】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.59<簡単チャーシュー


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第59回目となる今回は、「チャーシュー」の作り方をご紹介。ごはんや麺類との相性バツグン、食卓の1品…など、大活躍する一品ですが、何時間も煮込むなど正直自宅で作るのは面倒ですよね。そんなチャーシューがあっという間にできるレシピをご紹介します!

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー 材料

豚バラ肉(厚切り)…200g

★しょうゆ…大さじ1

★みりん…大さじ2

★砂糖…大さじ1

 肉にじっくり火を通す。


極弱火にかけたフライパンに豚バラ肉(200g)を重ならないようにのせて、じっくり火を通す。低温調理の要領で、フライパンにお肉をのせてもジューとならない程度の劇的弱火がベスト。お肉を脂があるお肉なので、油も使わずそのままのせてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

片面を焼いている間は、別の作業をしたりなど動かさずに放置するのが大事。そのまま5分間待つ。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

この間には、再び「待つ、想像する、ほらおいしい」と某CMのモノマネをしていました。

写真のように焦げ目がつかずに色が変わったら裏返す。表面にフツフツと汗をかいて色が変わってきたら裏返す合図。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

 味つけをする。


★の調味料(しょうゆ/大さじ1、みりん/大さじ2、砂糖/大さじ1)を混ぜる。裏返した肉全体に混ぜたたれをかける。たれが沸騰しないくらいの弱火を保ったまま、もう片面にもじっくり5分間ほど火を通す。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

お好みで切った水菜と一緒に盛り、白ごまを振りかけたら、「簡単チャーシュー」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

「チャーシュー」を10分で作る方法をおさらい!

  • ジューと言わない程度の弱火にかける
  • 焼いている間に肉を触らない

 

今回のレシピが誕生したきっかけは……

「チャーシューってどうやったらやわらかくなるんだろう……と考えていて。前にテレビで、本来1〜2時間煮込まなきゃいけないアワビ料理を、とあるお店は数分煮込んだだけで完成するというのを観て。煮込んで火を通せば通すほど硬くなるけど、長時間かけて煮込むうちに柔らかくなる瞬間と硬くなる瞬間を繰り返して、すごく柔らかく仕上げるというものだったんです。それを観て、確かにしゃぶしゃぶもあまり強い温度で茹でなければ柔らかいまま食べられるなと思い、ということは、あまり火を通さずに作れば、長時間煮込まなくてもやわらかいチャーシューができるんじゃないかと思って。結局、低温調理の理論ですよね。最初はアワビ料理からで遠回りしたのに、ここまでたどり着けたのが自分でも天才だなって思いました(笑)。でもチャーシューがこの短さでできるんですよ?すごくないですか?数時間煮込むと思うと作りたくないと思うけど、これならできるかなって。前回オムライスに合わせて作った作り置きおかずもだったけど、最近慌ただしく作らないようになって待つということも覚えたので、今の調理法にも合っていると思っています」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam チャーシュー

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週は、今回の「チャーシュー」を使ったレシピをお届け予定。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・9/9 NEWシングルCD『Oh Yeah』が発売!

・ボイメン結成10周年記念!「ICE-WATCH」とのコラボ腕時計2種が予約受付中
全国ライブツアー『BARI BARI★PARTY』振替公演が決定
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスンが受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★7月22日にDVDが発売!ボイメン、祭nine.、BMKが挑む舞台の記者会見レポ【15名分コメント&ソロ写真あり】

★ボイメン、名古屋と東京の遠距離演出でリモートドラマに挑戦!第1話場面カットも解禁

★ボイメン結成10周年記念!「ICE-WATCH」とのコラボ腕時計2種が登場

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

 

>>CanCam.jp TOPへ