暑い夏こそ出番!「素麺」の正しい茹で方&アレンジレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.57】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.57<牛肉ごぼう素麺


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第57回目となる今回は、この時季恋しくなる「素麺」のアレンジレシピをご紹介。香りだけで食欲そそる甘じょっぱいつけ汁とひんやりするっと食べられる素麺の相性バツグン♡意外とできている人が少ない、喉ごしがアップするコツも教えます!

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 材料

素麺…4束

牛肉切り落とし…150〜200g

ごぼう…1/4本

★和風だし…小さじ1/2

★砂糖…50g

★みりん…50g

★しょうゆ…50g

<つけ汁>

麺つゆ…適量

卵…2個(1人につき1個)

一味唐辛子(七味唐辛子)…少々

白ねぎ…少々

 

 ごぼうをささがきにする。


ごぼう(1/4本)の皮を包丁の背で軽く削ぎ落とす。包丁で先端が細くなるようくるくる回しながら削り、ささがきにする。ささがきにしたごぼうは水に5分程度さらして、あくを抜く。5分経ったら水気を切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ ごぼうのささがき

素麺を食べるのか尋ねたら、「土曜のお昼は、素麺か焼きそばでしょ?」と言う小林先生。理由は、「小林家の素麺といえば、土曜の新喜劇。新喜劇といえば、素麺」なんだとか。新喜劇の放送時間を基準にしているあたり関西人を感じた瞬間でした。

 ごぼうと牛肉を炒める。


フライパンに牛肉切り落とし(150〜200g)を入れて中火にかける。牛肉をフライパン全体に広げたぐらいのタイミングで①のごぼうを投入。すぐに★の調味料(和風だし:小さじ1/2、砂糖・みりん・しょうゆ:各50g)を順に入れて、さっと混ぜる。味が回りやすいしょうゆをラストに入れるのがポイント。調味料を入れたら、30秒〜1分ほど炒めて火を止める。ここまでの間にけっこう火が通るので、調味料までどんどん入れてOK。

そのままフライパンの余熱で、さらに火を通していく。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 牛肉を炒める

③素麺を茹でる。


深めのフライパン、または鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺(4束)を入れて約1分30秒茹でる。素麺は細くて火が入りやすく10〜20秒でも食感が変わるので、素麺に巻いてある紙は事前に取っておくことと、放っておかないことが大事!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 素麺を茹でる

口で1から60秒まで数える小林先生。途中で誤差が生じているにもかかわらず体内時計で進めた結果、1分すぎたところで1 分半経過して引き上げることに。小林先生の体内時計は毎度ゆっくりめです。

ざるに素麺を上げて湯切りし、冷水(または氷水)につけて締める。水の中で両手を使って麺を強めにこすり合わせて全体のぬめりを取って、のどごしをよくする。意外と千切れないので力強くしても大丈夫です!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 素麺をこする

洗った後の水はこんな感じ。ぬめりの原因のにごりがこんなに……!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 素麺

しっかり洗ってぬめりを落とした素麺を箸で取り、お皿の上でくるっと回し盛り付ける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ 素麺を盛り付ける

④つけ汁を作る。


器にお好みの量の麺つゆを入れる。②で炒めた牛肉とごぼうを入れる。卵(1人つき1個)と細かく刻んだ白ねぎ(少々)をのせ、お好みで一味または七味唐辛子(少々)をかける。

盛り付けた素麺と一緒に並べたら、「牛肉ごぼう素麺」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ  完成

喉ごしのいい「素麺」の作り方をおさらい!

  • のびやすいので、しっかり茹で時間を図る
  • 冷水(または氷水)につけて、麺を締める
  • 冷水につけたまま麺をしっかりこすって、ぬめりを取る

 

今回のこだわりポイントは……

「夏といえば、素麺でしょ。素麺大好き!でもいつもは、麺つゆ、ねぎ、みょうが、ごま……と、ベーシックに食べちゃう(笑)。そんな感じで素麺ってさっぱりなイメージがあるから、食べ応えのあるアレンジに。がっつり食べられるほうが栄養にもなるし、男子も喜ぶと思うから彼や旦那さんに作ってあげられるんじゃないかなと。牛肉とごぼうを炒めて甘いにおいがしただけで、みんなが「おいしそう〜」って言ってくれたし、食欲そそるアレンジになっていると思います。これにお酢やラー油を足したり、牛肉やごぼうを焼く前に生姜を入れたりして、さらに食欲アップするアレンジができるので、夏バテしていて食欲がないときでも食べられるんじゃないかな」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  素麺 牛肉ごぼう アレンジ  試食

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・ボイメンが完全無添加酵素ドリンク「優光泉」の公式アンバサダーに就任!

 BOYS AND MEN CAFEにて、プロデュースした限定コラボメニューも販売中
・主演舞台『諦めの悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のDVDが発売中
・HANKYU BEAUTY×CanCamライブ配信に出演が決定!CanCam9月号にも登場中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子

 

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