包まない&少しの水で、失敗しない「オムライス」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.55】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.55<ふわとろオムライス


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第55回目となる今回は、彼女に作ってほしい料理として名高い「オムライス」の作り方をご紹介。料理初めに作りたくなるメニューですが、「卵がうまく包めない」、「チキンライスがべちゃべちゃ……」など、実は難しいという声も。そんなオムライスの悩みを全部解決できる簡単レシピを小林先生が伝授します!

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 材料

<チキンライス>

ご飯(白米)…約200g

鶏もも肉…80g

玉ねぎ…1/4個

マッシュルーム…2個

ピーマン…1個

オリーブオイル…大さじ1

★塩こしょう…少々

★コンソメ…小さじ1/2

★鶏がらスープのもと(顆粒)…小さじ1/2

ケチャップ…大さじ2

水…大さじ2

<上にのせる卵>

卵…2個(1皿分)

バター…10g

 鶏もも肉と野菜を細かく切って炒める。


玉ねぎ(1/4個)とピーマン(1個)をみじん切りにする。マッシュルーム(1個)は薄切りに。鶏もも肉(80g)を細かく刻む。新玉ねぎは水分が多いので、普通の玉ねぎを使うのがおすすめ!

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて強火にかけ、鶏もも肉を入れる。表面に軽く火が通ったら、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマンを順に入れて軽く炒める。どんどん火が通るので、鶏もも肉にそこまで火が通り切らなくても、じゃんじゃん食材を入れてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 炒める

②ご飯を投入し、チキンライスを作る


①のフライパンに★の調味料(塩こしょう:少々、コンソメ:小さじ1/2、鶏がらスープのもと:小さじ1/2)、ご飯を入れて、全体を混ぜて味をなじませる。ご飯をトントンと切るように混ぜて。野菜からも水分が出るので、常に強火で炒めるのがポイント!

全体が混ざったら一旦端によせて、ケチャップ(大さじ2)と水(大さじ2)を入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス チキンライス

ケチャップを入れていた器に水をうつしながら入れて、ケチャップが入っていた器もきれいに!このあと食器を洗う手間のことも考えながら調理する主婦の鏡のような小林先生。

 

水分を飛ばしながら、フライパンを返す。全体が混ざったらチキンライスが完成。べちゃっと感を阻止するには、実は、この水が大事!ご飯が水でコーティングされて、写真のようななめらかなチキンライスに。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス チキンライス

③卵を焼く。


卵(2個)を割ってときほぐす。一度温めて火を消したフライパンに、バター(10g)を入れて溶かす。焦がしバターではなくまろやかな甘いバターにしたいので、ほのかに温かいフライパンで溶かすのがポイント。

バターが溶けたら強火にかけ、とき卵を大さじ2ほど残して流し入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 卵を焼く

周りがぶくぶくとして色が変わったところを菜箸で引っ張るように真ん中に寄せる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 卵を焼く

いろんな方向から5回ほど引っ張って真ん中に寄せたら、残しておいたとき卵を流し入れる。穴が空いた部分を埋めるように入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 卵を焼く

すぐに火を止めて、お皿に盛ったケチャップライスの上にすべらせるようにのせる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 卵をのせる

お好みで焼き野菜を添えて、ケチャップとパセリをかけたら、「ふわとろオムライス」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 完成

「オムライス」を上手に作るコツをおさらい!

  • ケチャップライスには水を加える
  • 卵を焼くときのバターは火を止めてから
  • 卵は強火にかけながら数回引っ張るだけ
  • 包まずスライドさせてのせる

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス

ケチャップをかけるときに、「ハートにする?おしゃれにかける?」と悩んだ結果、映えるおしゃれがけを選択。その代わり指にハートを描きました♡ 

今回のこだわりポイントは……

「オムライスって作れるけど、仕上がりがイマイチになったり難しいイメージがあるのかなと思って、いかに簡単にわかりやすく作れるかを目指しました。オムライスがうまくできないのって、だいたい卵が破れたとかボロボロになった……とか、包むところでしょ?だったら、包まずのせちゃって包んでいる風に見せられればいいなって。昔バイトしていたお店のオムライスがのせる作り方で、包まなくてもおしゃれになるならもういいじゃんって思ったんですよね(笑)。チキンライスは、オムライスのお店でなんとなく作り方を見ていたら、ケチャップと一緒に水を入れていて。水を入れるとよりべちゃべちゃになりそうだけど、水でコーティングしてからフライパンを振って水分を飛ばすというのが簡単においしく作るコツだと発見して。みんなにも教えようと思いました」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オムライス 試食

今回も見事などじりんです(拍手)。

今回のトッピングには、いんげんとかぼちゃとなすを使いましたが、サヤエンドウやスナップエンドウなどの豆類、パプリカやプチトマトを焼くのもおすすめ!ラディッシュやズッキーニなどを添えてサラダっぽくしても、大葉とみょうがを千切りにして混ぜたものをかけて和風にするのも相性がいいんだそう。オムライスが上手に作れるようになったら、いろんなトッピングを楽しんでみて♪

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・ボイメンが完全無添加酵素ドリンク「優光泉」の公式アンバサダーに就任!

BOYS AND MEN CAFEにて、小林 豊らがプロデュースした限定コラボメニューが本日より販売開始

©︎FORTUNE ENTERTAINMENT

・毎週(金)24:00〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』に出演中
・CanCam8月号に「ゆたクッキング」が掲載&「イケメンたちの自撮りBOOK」に出演
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子

 

★ボイメン、名古屋と東京の遠距離演出でリモートドラマに挑戦!第1話場面カットも解禁

★ボイメン結成10周年記念!「ICE-WATCH」とのコラボ腕時計2種が登場

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

 

>>CanCam.jp TOPへ