煮込み時間なしでプロの味!「オニオンスープ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.54】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.54<オニオンスープ


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第54回目となる今回は、「オニオンスープ」の作り方をご紹介。親しまれている料理ですが、ちょっとしたコツでワンランク上のスープに。煮込み時間も短縮できる&油を一切使わずヘルシーに作るコツを伝授します!

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 材料

玉ねぎ…1個

ベーコン…70g

コンソメ…大さじ1

粉チーズ…大さじ1

ブラックペッパー…少々

水…500ml

 ベーコンを切って炒める。


ベーコン(70g)の半分を千切りにし、鍋に入れて弱火でじっくり炒める。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ ベーコンを切る

残り半分のベーコンを、約2cm幅に切る。切り方を変えて食感の違いを出す。このベーコンは、まだ鍋に入れないでね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ ベーコンのサイズ

これくらいの大きさ!

 玉ねぎを切る。


ベーコンを炒めている間に、玉ねぎ(1個)を半分にカット。半分はみじん切りに、残り半分は薄切りをする。玉ねぎも食感の違いを出すために、切り方を変えるのがポイント。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 玉ねぎを切る

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 目にしみる

玉ねぎが目にしみました……。

③玉ねぎを加え、コンソメで下味をつける。


ベーコンがカリッとしてきたら、②でみじん切りにした玉ねぎを入れて中火にかける。しっかり炒めて玉ねぎの辛みを飛ばす。ベーコンが油の役割もしているので、油は使わず炒めてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 玉ねぎを炒める

玉ねぎがしんなりして茶色くなったら、①で切った約2cm幅のベーコンを入れる。全体がほぐれるように1分間ほど炒める。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ ベーコンを入れる

ベーコンがほぐれたら、②で薄切りにした玉ねぎとコンソメ(大さじ1)を入れる。煮込まないので、材料に先に味をつけておく。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 玉ねぎを入れる

全体に味がなじんだら水(500ml)を入れて強火にかけて、沸騰するのを待つ。「その間は、食器洗いなどで時間を有効活用してね!」とのこと。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ お皿を洗う

「やってないと思われるの嫌だから」と食器洗いもしてますよアピール。写真は泡と戯れ中ですが、いつも撮影の合間やスタッフの手が足りないときは、本当に洗って下さるんです。玉ねぎじゃなく優しさがしみます……。

④味付けをする。


沸騰したら、粉チーズ(大さじ1)、ブラックペッパー(少々)を入れる。粉チーズを入れると、一気においしい香りに♡

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 味付けをする

お皿に盛って、刻んだパセリ、またはドライパセリをかけたら、「オニオンスープ」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 完成形

 

「オニオンスープ」おいしく作るコツをおさらい!

  • ベーコンと玉ねぎは切り方を変えて、食感の違いを出す
  • 材料に先に味をつけて、煮込み時間を短縮!
  • 粉チーズをたっぷりん♡で、おいしさをアップ!

 

今回のこだわりポイントは……

「来週お届けするメイン料理に合わせて、スープを作ろうと思って。最初はポトフかビシソワーズを作ろうと思ったけど、ちょっと重いかなと思って食材を減らしてみました。オニオンスープなら、食材は玉ねぎさえあればできるから簡単。定番のスープなので、どこまでおいしくできるかというのを追求しました。玉ねぎは生でも食べられる食材だし、味を先につけておくことで、煮込まず食べられるというのもポイントかな」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  オニオンスープ 試食 もぐもぐ

煮込み時間がなくても、玉ねぎの甘みとベーコンの香ばしさ、コクのある粉チーズで一流ホテル級の味に変身!ぜひお試しあれ♪

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・ボイメンが完全無添加酵素ドリンク「優光泉」の公式アンバサダーに就任!

BOYS AND MEN CAFEにて、小林豊らがプロデュースした限定コラボメニューも7月10日(金)〜販売

★詳しくはこちら 「優光泉×BOYS AND MEN」公式サイト

©︎FORTUNE ENTERTAINMENT

・毎週(金)24:00〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』に出演中
・CanCam8月号に「ゆたクッキング」が掲載&「イケメンたちの自撮りBOOK」に出演
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子

 

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