これひとつあれば最強!アレンジ自由自在、常備菜にもおすすめ「きのこのマリネ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.53】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.53<きのこのマリネ


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  きのこのマリネ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

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みなさん、現在発売中のCanCam8月号はご覧いただけましたか?

これまで「ゆたクッキング」でご紹介したレシピを20品以上まとめて掲載した超永久保存版の記念すべき号になりますので、まだの方はぜひチェックしてください!

さて、第53回目となる今回は、小林先生がハマっている常備菜にもなる「きのこのマリネ」をご紹介。様々なきのこの食感に加え、カマンベールチーズのアクセントがなんとも食欲そそるこの料理。お好みでいろんなアレンジが効くレシピなので、真似してみてね!

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ CanCam  きのこのマリネ 材料

マッシュルーム…ブラウン&ホワイト大小10個ほど

しめじ…1/2パック

舞茸…1パック

えのきだけ…1パック

オリーブ油…100ml

鷹の爪…2本

塩こしょう…少々

コンソメ(顆粒)…小さじ1/2

クミンパウダー…少々

カマンベールチーズ…50g

 オリーブオイルに香り付けをする。


フライパンにオリーブオイル(100ml)と鷹の爪(2本)を入れて、弱火で約5分間じっくり香り付けをする。辛いのがお好きな方は、鷹の爪を割って種を出して。輪切りでも応用できます。

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②きのこを切る。


オリーブオイルに香り付けしている間に、きのこの準備。

えのきだけ(1/2パック)としめじ(1/2パック)は、根元の石づきを切り落とす。えのきだけと舞茸は、手でざっくりバラす。マッシュルーム(大小10個ほど)は、食感の違いを出すために、1/4にカットしたり、薄切りにしたりなど、切り方を変える。

今回はこの4種類を使いましたが、きのこなら何でもOK!食感の違いが出るような様々な種類のきのこを入れるのがポイント。えのきだけは、シャキシャキした食感が出せるのでおすすめ!

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カマンベールチーズ(50g)は、ひと口サイズに手でちぎっておく。

③きのこを炒める。


①の香り付けしたオリーブオイルが入ったフライパンに、②で切ったマッシュルーム、しめじ、舞茸、えのきだけ……と、火が通りにくい大きいものから順に入れていく。油をどんどん吸っていくので、どんどん入れて。

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きのこを全部入れたら、フライパンを振り、きのこ全体をオリーブオイルでコーティングする。そのまま30秒放置し、じっくり火を通す。30秒経ったらフライパンを振り、再度30秒間放置する。このときに動かしたりせずに火を通すことで、わざと焼きムラを作り、食感の違いを出すのがポイント!

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待っている間、「待つ、想像する……」と小林さん。とあるCMのモノマネをしていたようですが、誰もピンとこず(笑)。きのこ同様に放置するところでした……。

合わせて1分ほど火を通したら、塩こしょう(少々)、コンソメ(小さじ1/2)、クミンパウダー(少々)を入れ、全体に味をなじませる。

ちなみに、クミンシードを使う場合は、鷹の爪と同じタイミングで入れて。クミンを入れると風味がアップするので、食欲増進する効果が!カレーや肉料理などに使えるので、便利調味料です♪

全体に味がなじんだら、火を止めて粗熱をとり、カマンベールチーズ(50g)を入れて混ぜる。熱々のうちに入れると完全に溶けて、全体がカマンベールチーズの味になるので、粗熱がとれてから入れて、味のアクセントに。

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お皿に盛って、鷹の爪を上に置き、刻んだイタリアンパセリをパラパラとかけたら、「きのこのマリネ」の完成!

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「そういえば、これまで作っていた料理にも常備菜になるものはあったけど、今までは作ったらすぐ食べ切っていたんです。でも最近は、食べきらずとも残しておける料理を考えていて。そういう常備菜をもっと学びたいと思ったときに最初に思いついて作った料理がこれ。もともとアヒージョが好きなのと、きのこをいっぱい入れて作るパスタが好きで。いつもパスタを作るときも、オリーブオイルとにんにくを入れた、それこそ”パセたまスパゲッティ“みたいなパスタを作ることが多いんです。これは、そんなイメージで誕生したメニュー。それこそ、これに醤油を少し足してパスタと混ぜてもいいし、きのこってもともとヘルシーだし、簡単だし、常備菜になるし……これさえあれば最強! カマンベールのコクと塩加減とが合わさることでよりパワーアップしたおいしさに変わるから最後のカマンベールチーズは大事。あとカマンベールチーズにも味がつくものだから、相乗効果でおいしい。もし作ってそのまま食べるなら、にんにくを入れるのもおすすめです!」

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オリーブオイルをたっぷり使っているので高カロリーに感じますが、油の中でもオリーブオイルは、抗酸化力の高い美容と健康にいい油。加えて、栄養満点なきのこをたくさん摂取できるので、菌活が注目されている今、ぜひ作ってほしいメニューです。明日からのおかずの参考にしてみてください♪

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、作った感想やリクエスト、質問などを随時募集中です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Instagram:@boysandmen_official
【Information】

・6/27(土)21:00〜 「OPENREC」にて無観客LIVE『BOYS AND MEN Yankee5 LIVE!!〜戻ってきたぜ!BM THEATER〜』を開催

・毎週(金) BOYS AND MENメンバー出演オムニバスドラマが『ボイメン☆ドライブ』にて配信中
・毎週(金)24:00〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』に出演中
・発売中 CanCam8月号に「ゆたクッキング」が掲載&「イケメンたちの自撮りBOOK」に出演

モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA 構成/田中涼子

 

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