しょうががクセになる♡「からあげ」をおいしく揚げるコツ【ボイメン・小林豊連載vol.45】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.45<からあげ>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam からあげ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第45回目となる今回は、みんなが大好きな「からあげ」の作り方をご紹介。揚げ物=難しいというイメージを持っている方も多いかと思いますが、意外と簡単にできちゃうので、ぜひこの機会にチャレンジしてみてください♪

●用意するもの


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam からあげ

鶏もも肉…約200g(6個分)

★塩こしょう…少々

★和風だし(顆粒)…小さじ1/2

★しょうゆ…小さじ1/2

★みりん…小さじ1/2

★水…小さじ2

★桃屋のきざみしょうが…小さじ1

片栗粉…適量

サラダ油…適量

ごま油…約大さじ2

 鶏肉を★の調味料を合わせる。


鶏もも肉(約200g)は、ひと口大に切る。鶏肉が入ったボウルに、★の調味料/塩こしょう(少々)、和風ダシのもと(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、水(小さじ2)、桃屋の刻み生姜(小さじ1)を入れて、鶏肉全体に味がつくように揉み込む。どういう順番に入れても大丈夫ですが、ここに書いてある順に入れると味がつきやすくなります。

このままラップをかけて冷蔵庫に入れて約30分ほど漬け置きし、味をなじませる。

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②揚げる。


鍋に鶏肉が浸かる程度の油を入れ、ごま油(約大さじ2)を加えて、火にかける。油がごま油を少し追加することで、揚げ始めにごま油の風味が加わり香ばしさがアップ。

味をなじませた鶏肉全体に片栗粉(適量)を満遍なくつけて、油の中に入れる。1分30秒ほど揚げたら、ひっくり返してまた1分30秒揚げる。両面3分間揚げたら、バットの上に出して2分間ほど休ませながらじっくり火を通す。揚げ油だけで火を通すと硬くなるので、この休ませる時間がジューシィに仕上げるコツ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam からあげ

おいしく揚げるための時間を計算するために、「1、2、3……」と声に出しながら数えていた小林先生。スタッフの「タイマー使ってます」という声を振り切って真剣に60秒まで小林’s体内時計に頼りました。(タイマーとさほどズレはなかったです)

③二度揚げする。


1度目より油の温度を上げて、再度30秒くらい揚げる。二度揚げすると、衣のカリッと感が増します。

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油はねが怖くて、どんどん遠くなる小林先生。みなさんも火傷には気をつけてくださいね!

 

サニーレタス、スライスレモン、ししとうなどをお好みで一緒に盛り付けて、「からあげ」の完成!

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「片付けとか考えると揚げ物はなかなか一人暮らしになってしなくなったけど、手順は意外と簡単小林流からあげのポイントは、調味料。1つ目は、お酒が得意じゃないから料理酒を使いたくなくてみりんを使ってまろやかに。2つ目は、しょうゆを減らして桃屋のきざみしょうがを入れていること。昔はしょうゆをドバドバに入れていたけど、塩麹のからあげとかを食べるようになって味付けを変えました。味のポイントになってくれる桃屋のきざみしょうがも小林流からあげには大事な調味料です。3つ目は、調味料に水を加えて水分を多く染み込ませることで、ジューシィに仕上がるようにしていること。二度揚げしているから、噛んだときにカリッと中からじゅわ〜っていうおいしい法則が仕上がるように作りました」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam からあげ 桃屋 きざみしょうが

ほうれん草のナムルに続き、桃屋のきざみしょうがが大活躍!小林家には欠かせない調味料のひとつですね。今回のからあげには、がっつりいるというより、「あ、いるかも……」ぐらいの存在感。ほんのり感じるしょうががクセになる&食欲を増す! 体にいい感じがするのもうれしいですよね♡ 

なかなか揚げ物をする機会がないという方も、からあげが定番というみなさんも、ぜひ小林流味付けで作ってみてくださいね!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam からあげ

今月はつまみ食い率高めの小林先生。作るのに神経を使う卵焼き、味をいつもと変えたエビアボカド、久しぶりの揚げ物……と不安なものが多かったようです。

 

TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、リクエストや質問も募集中!次週は、小林さんの学生の頃からおなじみのパワー飯をお届け。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・5/15〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』放送

・ボイメン全国ライブツアーBARI BARI★PARTY』が開催予定
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスンが受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

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