体の内側からきれいになる「エビアボカド」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.44】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.44<エビアボカド>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第44回目となる今回は、「エビアボカド」をご紹介。小林さんがよく作る料理の中から、美容にいいレシピを教えてもらいました!エビをぷりぷりに茹でるコツやアボカドの変色の防ぎ方など、本日もおいしくなるテクニックが盛りだくさんです♪

●用意するもの(2人分)


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

エビ(ブラックタイガー)…10匹

アボカド…1個

玉ねぎ…1/8個

しょうゆ…大さじ1

塩…大さじ1

マヨネーズ…50g

塩こしょう…少々

かつおぶし…少々

 エビを茹でる。


鍋に水(約1ℓ)を入れ、火にかける。沸騰したら、水1ℓに対し、生臭さを取るためにしょうゆと塩(各大さじ1)を入れて、ブラックタイガー(10匹)を殻がついたまま入れる。再度沸騰させ、ぶくぶくしてきたら火を止める。そのまま約7分間置いておく。エビは熱を与えすぎると硬くなるので、ぷりっとしたエビの食感にするにはじっくり火を通すのがポイント。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

「カップラーメンと一緒! お湯の中でじっくりエビが茹で上がるのをただただ待つ。その間に他のことができるし、時短&節約です!!」とのこと。

②玉ねぎ、エビ、アボカドを切る。


玉ねぎ(1/8)をみじん切りにする。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

7分間お湯の中に入れて茹で上がったエビの殻をむいて半分(一口サイズ)に切る。1匹だけ盛り付け用に残しておく。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

アボカドを半分に切る。電子レンジ600w20秒加熱する。加熱したアボカドの種を取り、スプーンでくり抜く。電子レンジにかけると、味や食感を変えることなく変色を防げます。アボカドの皮は盛り付け用にとっておいてね。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

③調味料と材料を混ぜる。


エビ、アボカド、玉ねぎをボウルに入れて、塩こしょう(少々)を入れ、マヨネーズ(50g)を入れて、さっと混ぜる。そこにかつおぶし(少々)を入れて混ぜ合わせる。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

マヨネーズが落ちる瞬間ですらシャッターチャンスにしちゃう小林先生。

 

アボカドの皮に盛って、飾り用にキープしておいたエビをのせ、かつおぶしをかけたら、「エビアボカド」の完成!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

どうしても真っ白になっちゃうエビアボカドの盛り付けのポイントは、エビを彩用に1匹残しておくことと、アボカドの皮を器にすることです。

 

「エビアボカドは、本当によく作る料理! アボカドもエビも大好きだし、文句なしにおいしい♡ エビがぷりぷりしてて、アボカドがとろ〜りしてて、そこに玉ねぎのシャキシャキ感が加わった食感が楽しい料理なんです。いつもなら玉ねぎの辛みは消すけど、まろやかなエビアボカドには、玉ねぎ本来の食感と辛みをアクセントに。マックのハンバーガーに入っている玉ねぎのイメージ(笑)。今まではかつおぶしを入れてなかったけど、時間が経ったときに水分が出てきてべちゃっとするのを防ぐためにかつおぶしを足してみました。かつおぶしにした理由は、オニオンスライスとかつおぶしは合うでしょ、アボカドとかつおぶしも合う、エビは魚介類だからもちろん合う……って思ったから。これが大正解だった! 今後自分で作るときはかつおぶしを入れたバージョンが定番になると思います」

 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

今回も「どーじりん」しちゃいました。つまみ食いも大事な調理過程です。

 

高たんぱくなのに低脂肪というダイエットにうれしいエビと、食べる美容液と言われるアボカドの美容にいい最強タッグ!肌代謝を高めるビタミンEが両方入っているという、美容男子の小林さんも太鼓判のビューティレシピです。おうち時間中に体のうちからきれいを高めましょう♡

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ エビアボカド

引き続き、TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」では、リクエストや質問もお待ちしております。

次週は、揚げ物に挑戦します。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・5/15〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』放送

・ボイメン全国ライブツアーBARI BARI★PARTY』が開催予定
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★【15名分コメント&ソロ写真あり】ボイメン、祭nine.、BMKが挑む舞台の記者会見レポ

★ボイメン『ガッタンゴットンGO!』発売記念vol.3直筆の抜き打ちテストを公開(前編)

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

>>CanCam.jp TOPへ