もう失敗しない!「だし巻き卵」をきれいに作るコツ【ボイメン・小林豊連載vol.43】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.43<だし巻き卵>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ だし巻き卵

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第43回目となる今回は、ご家庭や居酒屋の定番!のだし巻き卵の作り方をご紹介。破けちゃったり、ガタガタになったり、「うまく巻けない」という方も絶対にできるようになる焼き方のコツ教えてもらいました。

●用意するもの(2人分)


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ だし巻き卵

卵…4個

片栗粉…小さじ1/2

和風だしのもと(顆粒)…小さじ1

味の素…少々

水…大さじ1

油…適量

 調味料と卵を混ぜる。


片栗粉(小さじ1/2)に水(大さじ1)、和風だしのもと(小さじ1/2)、味の素(少々)を入れて混ぜる。卵を割って、切るようにしっかり混ぜる。調味料を入れる前にしっかり混ぜて、のばしておくのがポイント。白身と卵黄がきちんと混ざったら、混ぜ合わせた調味料を入れて全体に味をなじませる。

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②卵を焼く。


フライパンを中火で温めておく。油をなじませたキッチンペーパーで、フライパンの上に油を薄くしく。そこに、①で混ぜた卵液が全体に薄く広がるくらいに流す。

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色づいてきたらぐしゃぐしゃと混ぜて手前側に寄せて、芯を作る。芯を作ると巻くときに底が持てるようになるので、破れずきれいに巻けるように。

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再び油をしいて、全体に広がるくらい薄く卵液を流す。流すときに、卵の下に入れるようにして、巻き終わりを止めるのと同時に一体化させる。全体の色が変わったら、両サイドに箸をいれてはがし、手前にある卵の底を持って、折りたたむように転がしていく。

水分が多いので、すぐに巻こうとすると失敗するので、水分を蒸発させながら焼くイメージで。「焦げる、焦げる……」と慌てなくても、水分がある分、ゆっくりできます。

この作業を卵液がなくなるまで繰り返す。最後は、巻き終わりをしっかり焼く。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ だし巻き卵

小林先生もきれいに巻けるかドキドキ……。最後の2巻きくらいは、巻く瞬間は黙って真剣に、巻き終わるたびに「きゃー」と言いながら作りました。さすがの完成度です!

 

お好みのサイズに卵を切って盛り付けたら、小林流「だし巻き卵」の完成!

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「片栗粉を入れてだし巻き卵を作るというのは、5歳のときから知っている近所のおばちゃんに教えてもらったもの。小学生の頃、おばちゃんから『水分が流れへんから味がおいしいまま止まんねん』って聞いて以来、だし巻き卵をべちゃべちゃにならずにおいしく作るポイントは片栗粉だって、ずっと頭に残ってて。でも最近全然巻いてなかったから、ちゃんとできるか不安だった>< だって、フライパンにもよるじゃない?でもうまくできてよかった〜! もう1回作ってみよーっと」

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切り落とした端っこの部分をぱくっとつまみ食いする小林先生。

 

小林流だし巻き卵をおいしく上手に作るコツは……

①片栗粉を入れる

②芯を作る

③すぐに巻かない

の3つ。このポイントを押さえれば、きれいな卵焼きができます!(超不器用な担当編集も巻けるようになりました)ちなみに、お味は、和風だしが効いた、食べるとほっとするような日本人好みのお味。だしがじゅわ〜っと出る感じではないですが、ふわふわで口の中に幸せが広がります♡ おうち時間中にぜひ練習して、卵焼きマスターになりましょう!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ だし巻き卵

マリーナベイ・サンズ風の持ち上げ方で今回はお別れです。

 

みなさんの卵焼きの進化も、ぜひ、TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」をつけて教えてくださいね!引き続き、リクエストや質問もお待ちしております。

次週は、小林さんが大好きなエビを使ったレシピをご紹介。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・5/15〜 WOWOWオリジナルドラマ『異世界居酒屋「のぶ」』放送

・5/3〜6/28 ボイメン全国ライブツアーBARI BARI★PARTY』が6都市で開催!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

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