ジェニック度120点! 今話題のあふれ出る「チーズサンド」が自宅で楽しめるレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.40】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.40<チーズサンド>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第40回目となる今回は、今流行りのチーズサンドをご紹介。何やら小林流は、トースターを使わずに焼き方に秘密があるとのこと。回りはカリッと、中からチーズがとろ〜りあふれる魅惑のチーズサンドの作り方をご紹介します。

●用意するもの(1人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

食パン(6枚切り)…2枚

オリーブオイル…大さじ1

ハム…2枚

ミックスチーズ…70g

モッツァレラチーズ…30g

粉チーズ…少々

<盛り付け用>

生バジル…お好みで

ピクルス…お好みで

 パンにオリーブオイルをなじませる。


中火で温めたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)の半分を入れる。そこに食パンを置いてスライドさせて、オリーブオイルを食パン全体になじませる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

②具材をのせる。


全体にオリーブオイルをつけたら、ミックスチーズ(70g)とモッツァレラチーズ(30g)を半分ずつのせる。溶けるとあふれ出てくるので、なるべく中央部分に置くのがポイント。その上にハム(2枚)を並べてのせてぎゅっと手で押しつぶし、チーズ2種の残り半分をのせる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

さらに食パンを上に重ねる。このときに掌全体に体重をかけて、ぎゅーっと押して。全部重ねてサンドイッチ状態になったら、弱火にして3分焼く。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

③パンを両面焼く。


3分経ったら、残りのオリーブオイル(大さじ1/2)を上に回しかけ、ひっくり返す。ひっくり返したらチーズがこぼれないように、ぎゅっとフライ返しでまた押してあげて。また3分間焼く。中のチーズがとけてしっとりする頃が焼き上がりの合図。焦げないように様子見ながら焼いてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

焼き上がったら、半分にカットし、粉チーズを振りかける。ピクルスや生バジル、トマトなどで盛り付けたら、「チーズサンド」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

「チーズサンドが食べたいと思ったときに、じゃあ自分で作っちゃえと思って誕生したレシピ。工程はシンプルなんだけど、チーズのとけ具合とパンの焼き具合を調節するのが意外と難しくて……。チーズはとかしたいんだけど、パンは焦がさないようにするために、ブロックのモッツァレラチーズにしたりなど、何度か試作しました。やっぱり、たっぷりん入ったチーズがポイントです!最近パンを焼くときは、トースターを使わずにこの焼き方ばかり。いつもはバターで焼いているけど、今回は、チーズに塩分と油分があるので、ヘルシーなオリーブオイルに変更。もっとがっつり食べたいときは、ハムをベーコンに変えたり、トマトを入れたり、いろいろアレンジして楽しめるので、便利メニューだと思います。味はもちろん最高です! タバスコをちょっとかけて、味変するのもおすすめ」とのこと。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam チーズサンド

次々と専門店ができるなど、今第注目のチーズサンド。お店に行かなくても家で手軽に楽しめて、しかも自分の好きな具材を入れるなどアレンジもできるので、かなりおすすめです! びよ〜んと伸びるチーズは、インスタ映えもばっちり★ 簡単にできるので、ぜひお試しくださいね。

 

小林先生への質問やリクエスト、作った感想などは、TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」をつけて呟いてくださいね♡

次週は、秒速で完成するドリンクレシピをお届けします。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のチケット一般発売中!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★ボイメン『ガッタンゴットンGO!』発売記念vol.3直筆の抜き打ちテストを公開(前編)

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

 

>>CanCam.jp TOPへ