モン・サン・ミッシェルの有名店風!ふわふわ「スフレオムレツ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.39】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.39<スフレオムレツ>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第39回目となる今回は、オムレツの作り方をご紹介! 家庭でもなじみ深いオムレツですが、小林流オムレツは食感が超ふわふわ♡でまるでお店のよう! シンプルだからこそ、味や食感が大事なオムレツをプロ級に仕上げるコツをご紹介します。

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

卵…2個 

生クリーム…大さじ1

バター(有塩)…10g

黒トリュフ塩…少々

 

 卵を泡立ててメレンゲを作る。


卵(2個)を割り、卵黄と卵白に分ける。ハンドミキサーを使って、卵白をメレンゲ状にする。このとき、ボウルに水分や油分があると膨らまないので、よく拭いておいてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

お菓子作りと違って砂糖を入れないので、こんな感じで泡がツンともせず、流れもせず、固まったモソモソの状態にする。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

卵黄を泡立て器で軽くつぶしたら、生クリーム(大さじ1)を入れて混ぜる。そこに、メレンゲを1/3入れて混ぜる。全体が混ざったら残りの2/3のメレンゲも入れて、さっくり合わせる。メレンゲの泡をつぶさないようにふんわり混ぜるのがコツ。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

 

②卵を焼く。


中火にかけたフライパンにバター(10g)を入れて、その上に①で混ぜた卵を丸く置く。外側に焼き色がついて、フライ返しで持ち上がるくらいになったら、半分に折る。弱火で1分くらい焼く。卵は火が入りやすいので、もし焦げそうなら一度火から放すなど、様子を見ながら焼いてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

焼いた卵をお皿にのせて、黒トリュフ塩(少々)を上から振りかける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

お好みで、ベビーリーフやトマトなど野菜を添えたら、「スフレオムレツ」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

「このオムレツは、レシピを考えているときに、衣装さんが『モン・サン・ミシェルで有名なオムレツが食べたい』と言っていたのをヒントに、新しく作ったもの。せっかくなら、このふわふわ感を楽しんでほしいと思ったので、味付けは黒トリュフ塩とバターのみでシンプルに仕上げました。バターも無塩を使って、塩の代わりに砂糖を入れてメープルシロップをかけたり、苺や生クリームをトッピングしたりすれば、デザートとしても食べられます。完全に再現するにはもっと面倒な工程がたくさんあるのですが、このオムレツのポイントは、メレンゲをしっかり泡立てることだけ。食べると『あれ?ここ日本だっけ……?』と思うような、一風変わったオムレツに仕上がっていると思います」とのこと。

ご家庭でもよく作る料理ですが、ちょっとのコツでいつもと違うオムレツに! 口の中に入れてふわっと溶けてなくなる瞬間、幸せな気分に♡ 失敗なく、ほんの数分でできるので、ぜひ真似してみてください。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam スフレオムレツ

小林先生への質問やリクエスト、作った感想などは、TwitterやInstagramで「#ゆたクッキング」をつけて呟いてくださいね♡

次週は、とろ〜りチーズが魅力のレシピお届けします。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のチケット一般発売中!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★ボイメン『ガッタンゴットンGO!』発売記念vol.3直筆の抜き打ちテストを公開(前編)

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

 

>>CanCam.jp TOPへ