おいしさの秘密はハチミツ♡ 簡単&やみつき「マドレーヌ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.37】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.37<マドレーヌ>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam マドレーヌ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第37回目となる今回は、『ランチ合コン探偵〜恋とグルメと謎解きと〜』にゲスト出演した際に、主演の山本美月さんへ差し入れした「マドレーヌ」の作り方をお届け。「どうやって作るの?」という問い合わせも多かったマドレーヌ、実はお菓子作り初心者さんでも作れるくらい簡単なんです。ぜひ週末や息抜きに作ってみてください♡

 

小林豊が山本美月に「マドレーヌブーケ」でサプライズ!

 

●用意するもの


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小麦粉…70g

ベーキングパウダー…2g

卵…1個

グラニュー糖…60g

ハチミツ…10g

牛乳…30ml

バター(無塩)…70g

スプレー油…適量

 

①材料の下準備をする


小麦粉(70g)とベーキングパウダー(2g)を合わせて、ふるいにかけて粒子を細かくする。
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別のボウルに卵(1個)を割り、泡立て器で混ぜる。卵黄と卵白が混ざるようにほぐすイメージで混ぜて。

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②生地を作る


無塩バター(70g)を耐熱皿に入れ、お皿のまま沸騰したお湯の中に入れて溶かす。①で混ぜた卵にグラニュー糖(60g)とハチミツ(10g)を入れて、合わさる程度にくるくると混ぜる。

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グラニュー糖の上にハチミツをのせているのは、ハチミツが器にくっついてしまい、グラム数が変わってしまうのを防ぐためなんだそう!決して、目玉焼きに見せたかったわけではありません。

 

その中に牛乳(30ml)を入れて軽く混ぜ、①でふるいにかけた小麦粉+ベーキングパウダーを入れて混ぜる。ダマがなくなったら、溶かした熱々のバターを入れて、さっと混ぜ合わせる。

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粉感がギリギリなくなったくらいの、さらりとした状態が理想。何度も混ぜ合わせるので、ひとつひとつの材料を入れたときに混ぜすぎないよう注意。混ぜすぎて粘り気が出てくると、焼き上がった生地がボソボソになるので、合わせる程度で。この状態でラップをかけて、冷蔵庫で1時間寝かす。

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③生地を焼く。


オーブンを190度で余熱する。マドレーヌの型全体にスプレー油をまんべんなく振る。寝かした生地をスプーンですくって、型に流し入れる。焼くとふくらむので、満タンに入れるのではなく、少し少なめに入れて。余熱したオーブンに入れて、190度で12分(〜15分)焼く。

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焼けたらオーブンから取り出し、型を立てて叩くと、焼き上がったマドレーヌがポロポロ落ちるように。あっという間に、「マドレーヌ」の完成!

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真ん中がぷっくり膨らむのは、上手にマドレーヌが焼けた証拠!

 

今回作った小林流マドレーヌのポイントは、レモンを入れずにハチミツを入れていること。そうすることで、優しい甘さに♡ 焼き立てはさっくり香ばしく、1日経つと、しっとりとしたまた別の味わいに変化。久しぶりに作ったという小林さんも「こんなに簡単に作れるんだ!」と思うほど、難しいテクニックもなく仕上がるのもうれしいですよね♪ 生地さえできれば、あとは焼くだけなので、小林さんも撮影の合間にせっせと3回も焼いて、合計36個のマドレーヌが完成……! 味や見た目のクオリティ含め、もはやお菓子屋さん状態に(笑)。やっぱり焼き立てがいちばんおいしいとのことで「みんなにも焼き立てを味わってほしい!」と、焼き上がるたびに、マドレーヌを持っていろんな方に配り走っていました。小林さんのように誰かに贈るのにもぴったりな見た目&食べた全員が「売り物みたい!」と絶賛するマドレーヌ、みなさんも作ってみては?

味の感想&小林さんのこだわりはこちら

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そして、今回&バレンタイン特集で着ていた“ゆたコーデ”はこちら!

「メインはマドレーヌとチョコレートということで、お菓子が映えるような色を選びました。珍しくシンプルゆーちゃむです」チョコレート配信で、フーディ姿にキュンとした方も多かったのでは? 実は、背中部分にロゴ入りで、「せっかくだから……」と、卵をかき混ぜながらうしろを向いてくれたのでした(優しさ100%です)。

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衣装協力/Hanx PR(03-6677-7741)

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作ってほしい料理や今までのレシピの疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中。

そして、次週は、なんと、調理場に初ゲストをお迎えして、一緒にゆたクッキング……!!CanCam.jpではおなじみの小林さんが初めて会うお方です。来週もお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のチケットが発売中!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

 

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