バレンタイン特集♡究極の食べ比べが楽しめる100%オーガニックショコラ【ボイメン・小林豊連載vol.31】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.31<ジャン=ミッシェル・モルトロー


BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

本日からは、バレンタイン特別編!今日から毎日小林 豊が選ぶバレンタインチョコをお届け♡ 毎年バレンタイン時期にチョコを大量に購入して毎日食べ比べをしているという生粋のスイーツ男子である小林さんが、これまで培ったプロ目線&男性目線で厳選したチョコをご紹介。この時期しか買えないチョコばかりなので、お見逃しなく!

究極の食べ比べができる、100%オーガニックショコラ


小林さんが、2019年食べたチョコの中で1番おいしかったというチョコが「ジャン=ミッシェル・モルトロー」のチョコレート。

ジャン=ミッシェル・モルトロー
ヴォヤージュ・デュ・カカオ -édition2020- 8個入 ¥2,970(税込)
【出店情報】 https://jmm-chocolate.jp/shoplist/
※新宿伊勢丹本店、池袋西武本店、大丸東京、阪急うめだ本店、ジェイアール名古屋髙島屋をはじめ、全国百貨店 38 店舗のバレンタイン催事にて販売中。
【公式ホームページはこちら】 https://www.jmm-chocolate.jp

全材料にフランスの有機認定基準の中から選ばれた食材を使用し、“オーガニックの申し子”と呼ばれるジャン=ミッシェル・モルトロー氏が生み出した、大自然を感じる「味わい」と「やさしさ」が込められたこだわりのバレンタインショコラ。素材がすべてオーガニックなのはもちろん、乳化剤も一切不使用。その中の「ヴォヤージュ・デュ・カカオ -édition2020-」は、収穫する時期や産地ごとに異なるカカオを存分に楽しめる一品。世界6か国から厳選したカカオを使用した6種のガナッシュが入ったバレンタインにしか買えない激レア商品です。

 

♡このチョコを選んだ理由は……?


「小林 豊的、2019年度の驚きナンバーワン商品であり、いちばんおいしいと思ったもの。これまで紹介したものを見てもわかるとおり、パッションが入っていたり、ワインが入っていたり、ひとクセあるものや酸味があるものが大好きなんだけど、このチョコレートは、そんなひねりは一切ナシ。カカオの産地の違いだけで味の違いが楽しめるチョコレート。「パッションフルーツやパイナップルの香りが特徴」って書いてあるものも、それを入れているわけじゃなくて、そんな風味のカカオ豆なんです。カカオの違いだけでこんなに違いを出せるのは、正直天才だと思う。「これ本当に何も加えてないの?」って思うくらい、新たな違う風味を生み出したのがこのチョコレートのいいところなんです。」

♡実際のお味は……?


「ガナッシュ・ペルーからいただきます。ん〜〜〜……(味わいタイム)、これ酸味が少ない気がする。2個目のガナッシュ・マダガスカル は、パッションフルーツやパイナップルって書いてあるんだけど、独特で言い表せない。強いて言えば、1個目のほうがみんなが食べ慣れたチョコレートって感じ。2個目は、けっこう酸味が強くて、コーヒーを飲んだときに感じる酸味に近いのかも。去年よりも酸味があるって書いてあるけど、僕も本当にその通りだと思う。酸味のあるコーヒーが好きな人は大好きなんじゃないかな。」


「カカオだけで違いをここまで感じられるのはここだけ。この1箱でいろんな国をひとつでいろいろ楽しめるのがいいですよね。究極の食べ比べができる。僕は今までカカオだけのパワーでこんなに違いを感じたことがなかったから、このチョコに出合って、素材の味を生かすということも考えなきゃいけないと思わされましたね。最近タブレットチョコでも、カカオ90%や70%とかもあって食べ比べができると思うんだけど、このチョコの場合は、食べ比べもできつつ、ガナッシュになっているから、パリッと感とトロッと感の食感を楽しめつつ、さらにその食感の違いが合わさってることによって、最初に口の中に入ってきたときの香りと、周りが溶けてきたときの香りが変化する。1粒で2段階で香りが追いかけてくるから、タブレットとは全然違う味わい方ができるんですよ。

このチョコレートに関しては、特別どれが好きとかじゃなくて、全部食べて『こんなに味が違っておいしい』って感じ。ガイドシートがついているから、基本はそれに沿って見ながら食べるんだけど、途中から『これはどういうチョコか当ててやる!』みたいなことをやったりして(笑)。そういう楽しみ方もできるところがこのチョコレートの楽しいところだと思います。」

開けると、産地や特徴、食べる順番まで書いてあるガイドシートが入っており、今食べているチョコがどれなのか一目でわかるようになっています。

 

♡「ジャン=ミッシェル・モルトロー」はこんな男性にオススメ!


「ビターなものも多いし、シンプルで洗練されているから、大人の男性におすすめ。甘いものが苦手な方も食べやすいんじゃないかと思います。」

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理、レシピに対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡

バレンタイン特別編ということで、明日は2つ目のおすすめチョコレートをご紹介! お昼頃公開予定なので、ぜひチェックしてくださいね♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のチケットが発売中!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
体験レッスンのご予約はこちら ※クーポンコードの有効期限は2020年2月末日まで
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

 

★ボイメン『ガッタンゴットンGO!』発売記念vol.3直筆の抜き打ちテストを公開(前編)

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

>>CanCam.jp TOPへ