割下の黄金比教えます!男子ゴコロもくすぐるパワー丼レシピ【ボイメン・小林豊連載vol.30】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.30<すき焼き丼>


BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第30回目となる今回は、もう想像だけでおいしいことが想像できる「すき焼き丼」のレシピを紹介。いつもすき焼きのたれを買っているという方は、これを見ておいしい割下の作り方を覚えてくださいね!

●用意するもの(2人分)


牛肉…250g

長ねぎ…1本

焼き豆腐…1/2丁

和風だしの素(顆粒)…少々

みりん…50ml

砂糖…20g

しょうゆ…50ml

たまご…1個

白米…お好みで

 

 長ねぎを切って焼く。


白米を炊飯器で炊く。長ねぎ(1本)の根本を切り落とし、切り口が斜めになるようにやや太めにカット。青い部分の1〜2個分手前まで切り、残りはみじん切りにする。
突然、ねぎを持ってキメ顔をし始めた小林先生。ポケモンのネギガナイトの真似だったようで、「ねぎ持ってる手どっち? もうわからんからどっちも撮っといて!」とカメラマンにお願い(笑)。正しいのはこちらの右手でした。

 

斜め切りした長ねぎを、油を引かずに温めたフライパンの上で焼く。最初に長ねぎを焼いておくと香りが引き立ち、焦げ目もいい感じに! 中火で両面に焦げ目がつくまで焼く。

②味をつける。


長ねぎが焼けたら、和風だしの素(少々)、みりん(50ml)、砂糖(20ml)、しょうゆ(50ml)、焼き豆腐(1/2丁)を順番に入れて1分ほど加熱する。焼き豆腐は、はしで食べやすい大きさに崩す。崩すと、きれいに切るよりもたくさん断面ができるので、短時間で味が染みやすく! 1分経ったら、ねぎと豆腐を出す。

③ 牛肉を加熱する。


ねぎと豆腐をフライパンから出したら弱火にし、牛肉を投入。一気に加熱しようとして強火にするとお肉が硬くなるので、割下がぐつぐつしない程度の弱火でじっくり全体に火を通す。

お米が炊けたら丼に盛り、牛肉と豆腐、ねぎをのせて、割下を回しかける。中央にくぼみを作り生卵を置いて、みじん切りしたねぎをパラパラと振りかけたら、「すき焼き丼」の完成!

盛り付けのポイントは、「ねぎのカルテット☆」だそう。今回もたまごを割る瞬間に「見て見て!」とアピールしていました。ちなみに、おはしを置いていますが、小林先生はスプーンで食べる派なんだとか。「おはしで食べるのなんか微妙……」と、先生の中で謎のこだわりがあるようです(笑)。

 

「去年のお正月にマネージャーとすき焼き食べようと思ったんだけど、スーパーに行ったらすき焼き用のお肉がどこも売り切れてて。みんな意外とすき焼きを食べたいんだなと思って、今回作ってみました。すき焼きというより、どっちかというと割下の作り方を紹介したくて。料亭に行ってもお砂糖、しょうゆ、出汁と、すごくシンプルなのに、みんな市販のすき焼きのタレを買うでしょ? だから、こんなに簡単なんだよって改めて伝えるために紹介しました。小林流の割下のポイントは、けっこう甘めなこと。もしさっぱりさせたいなら、お肉に火を通すときにお酢を小さじ1/2くらい入れてみてね」とのこと。

ど定番なだけに、この食欲すする見た目と安心感あるおいしさに、男性スタッフ陣からも大好評だったレシピ。おうちにあるような基本の調味料で作れるので、今度すき焼きが食べたくなったら、市販のたれには頼らずに、自分で作ってみるのもいいかも♪ この割下の作り方を覚えておけば、自分好みにアレンジも可能なところもうれしいですよね。そして、翌日は丼にして、無駄なくおいしいを楽しんでください! 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡

そして、次週は、毎年チョコを食べて、食べて、食べまくっている小林先生が厳選した、2020年おすすめバレンタインチョコレートをご紹介。プロ目線&スイーツ男子代表として深すぎるチョコ愛、語りまくります……!お楽しみに♡

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・NEWシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売中。CanCam.jp独占インタビューもチェック!
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』のチケット発売中!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
体験レッスンのご予約はこちら ※クーポンコードの有効期限は2020年2月末日まで
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★ボイメン『ガッタンゴットンGO!』発売記念vol.3直筆の抜き打ちテストを公開(前編)

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

>>CanCam.jp TOPへ