実は、美の食材「数の子」を使った混ぜるだけ映えレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.28】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.28<数の子タルタルカルパッチョ>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 数の子タルタルカルパッチョ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

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第28回目となる今回は、食べるだけで美肌になれるとウワサの数の子を使ったレシピを公開。盛り付けセンスも磨かれるこのレシピで美意識高めましょう!

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 数の子タルタルカルパッチョ

数の子…100g

サーモン…100g

きゅうり…1本

ブラックオリーブ(種なし)…3〜4個

小ねぎ…少々

サワークリーム…大さじ3+小さじ1

マヨネーズ…大さじ1

フライドオニオン…10g

かつお節…少々

 材料を切る。


数の子(100g)は、塩抜きした状態のものを準備。きゅうり(1本)は縦1/4になるようカットし、約1cm角に切っていく。同じく、数の子とサーモン(100g)もサイコロ状になるように切る。ブラックオリーブ(3〜4個)は、輪切りに。
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全部切るとこんな感じ! 盛り付けで散らす用の小ねぎ(適量)は、みじん切りにする。

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②材料を混ぜる。


サワークリーム(大さじ3+小さじ1)はけっこう固いので、マヨネーズ(大さじ1)を入れてなめらかな状態に。混ぜたものの1/3をボウルに移し、①で切ったきゅうり、数の子、サーモンを入れて混ぜる。

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③ 盛り付ける。


皿の上にセルクル(底のない円形の型)をのせて、②で混ぜたものを底から埋めるように敷き詰めていく。ちなみに、今回は小林先生お手製セルクルを準備! ガムテープやペットボトルなど円形のものにアルミホイルを巻くだけで作れるので、真似してみてね。3cmくらい敷き詰めたらセルクルをゆっくりはずして形を整える。BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 数の子タルタルカルパッチョ

セルクルをはずすときに「崩れたら許しません。崩れたら怒ります…」と語りかけながら慎重にはずしていましたが、ひと粒だけきゅうりがポロッと落ちてしまい……。落ちたきゅうりは、指差して「お前は!!」としっかり怒られていました。小林先生は食べ物に話しかけがちです(笑)。

 

お湯を準備しておく。残りのマヨネーズと混ぜたサワークリーム(2/3)をフライドオニオン(10g)と混ぜる。お湯が沸いたら、スプーンをお湯に入れて温めてキッチンペーパーで水気を拭き取り、オニオンサワークリームをすくって上にのせる。お湯で温めることで、スプーンからきれいに取れて形状を保ちやすくなり、表面が磨かれたようなつるんとした見た目になるんだとか。生クリームのときに使う技法だそうで、元パティシエの小林先生ならではのアイディアです。

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かつお節を上からふりかけ、ブラックオリーブをクリームの上とサイドに散らし、ねぎをぱらぱらとかけたら「数の子タルタルカルパッチョ」の完成!

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「数の子はそのまま食べたいくらいプチプチとした食感が好きなんだけど、この食感って他にないしめちゃめちゃ強いアクセントだなと思って。だから、他の食材とも合わせてみたいなと思ったんです。このひとつでいろんな食感を楽しめるのと、今回はケーキのような盛り付けもポイント! 」とのこと。

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実は数の子は、他の魚卵などに比べてコレステロール値やプリン体の含有量が低く、さらに血液循環の改善や肌のターンオーバーを整える役割を持つDHAやEPAが魚より豊富とのことで、まさに健康食材なんです。お正月くらいしか食べる機会もないという方も、2020年はこのレシピで美を磨きましょう♪(ただし食べすぎは注意です!)

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡ そして、次週は、ABCクッキングスタジオのバレンタインメニューを試食します。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・NEWシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売中。CanCam.jp独占インタビューを公開中!
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』が上演決定!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

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