黒豆がたった3分でフレンチ風! 「キャロットラペマメ」レシピ【ボイメン・小林豊連載vol.27】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.27<キャロットラペマメ>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第27回目となる今回は、お正月のおせちの中で余りがちな黒豆のアレンジレシピを公開。栄養豊富な黒豆をヘルシーなサラダに変身させちゃいます!

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

黒豆…20g

にんじん…1本

塩…少々

しょうゆ…少々

オリーブオイル…大さじ2

りんご酢…小さじ1

 

 にんじんと黒豆を切る。


にんじん(1本)の皮の近くには栄養素が豊富なので、皮を全部むかずに包丁で軽く削る。皮を削ったにんじんをスライサーなどで千切りにしてボウルに入れて、塩(少々)を振ってもみ込む。そのまま5分ほど置いておく。
BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆
「見て見て〜、オラフだよ」という無邪気な小林先生。

 

黒豆から出た残り汁は旨味のもと&栄養価も高いので、捨てずに取っておく(今回はパックの黒豆を使用。そのパックに入っている汁を全部取っておきました)。黒豆は盛り付けに使う1個を残して、すべて縦半分に切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

「面倒だったら切らなくてもいいけど、切ったほうが豆の中と皮の部分の色のコントラストが出てきれいに見えるよ」とのこと。

 

②味つけをする


塩もみしたにんじんを5分置いたら、余分な水分を絞る。しょうゆ(少々)とオリーブオイル(大さじ2)、りんご酢(小さじ1)を混ぜたものをにんじんにかけ、豆から出た汁と豆も入れて、全体に味がいきわたるよう混ぜる。BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

連載開始当初から、何かをかけるときはこの高い位置がお決まり。狙うは朝の番組……!?

 

高さを意識しながら盛り付け、てっぺんに切っていない黒豆をのせたら、「キャロットラペマメ」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

「お正月が近いということで、おせちの中に入っている黒豆を使ったリメイクレシピにしてみました。黒豆だけでも成立している食べ物なので、一緒になってよりおいしくなるものはなんだろうと考えていたんですけど、キャロットラペってたまにレーズンが入っているものがあるなと思い出して。レーズンの甘さと香りを黒豆で代用したら絶対おいしいと思って作ったら予想どおりおいしくて♡ ほんの少し和風に仕上がって親しみやすい感じに仕上がりました。もともと黒豆が大好きでお正月関係なくよく食べるのでお気に入りです」とのこと。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam キャロットラペマメ 黒豆

正直にんじんだけでもおいしいですが、黒豆の甘みと合わさると、無限にもぐもぐできるハマる味に……!  正月ぐらいしか日の目を見ることが少ない黒豆ですが、もとは大豆。イソフラボン、ビタミンB2など、ビューティになれる要素はいっぱい♡ 「キャロットラペマメ」なら制作時間がたったの3分でヘルシーにおしゃれに食べられちゃいます。「健康に丈夫に働けますように」という意味が込められた黒豆を食べて、CanCam読者のみなさんも、CHUMS(チャムズ、小林先生ファンの呼称)のみなさんも健康にすごしてくださいね!

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡ そして、次週は、数の子のアレンジレシピをお届けします。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・NEWシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売中。CanCam.jp独占インタビューを公開中!
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』が上演決定!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
体験レッスンのご予約はこちら 
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★まもなく10周年を迎えるボイメンが今年を振り返り!今後の目標は?

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

>>CanCam.jp TOPへ