地域によって全然違う!「関西風雑煮」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.26】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.26<関西風雑煮>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 雑煮

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

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第26回目となる今回は、早くも年末……ということで、お雑煮のレシピを公開! 小林家では、昔から関西風とのことなので、ベーシックな「関西風雑煮」の作り方を伝授。2020年は、関西風のお雑煮も味わってみるのはいかが♡? 

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 雑煮

水…500cc

かぶ(葉付き)…2個

里芋…2個

白みそ…50g

和風だし(顆粒)…小さじ1

丸餅…2個

かつお節…ひとつかみ

 

 かぶと里芋を切って煮る。


下準備として、鍋に水(500cc)を入れて火にかける。お湯を沸かしている間に、かぶ(2個)の葉を切り落として皮をむく。里芋(2個)の皮もむく。里芋はむきづらいので、皮をむくというより削るという感覚で少しずつそぐのがおすすめ。

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皮をむくだけでもショータイムにしてしまう小林先生。見事に全部つながった長くてうすい皮ができていました。

 

皮がむけたら、すべて6等分に切って、ひと口サイズに。強火にかけて沸騰したお湯に入れて、5分間煮る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 雑煮

「今回使う材料は全部白いんだけど、大丈夫かな……」と、仕上がりに彩がないことを心配しながら切っていました。

 

②味つけをする


5分経ったら、お湯をお玉1杯分ほどを取り、白みそ(50g)に入れて混ぜる。こうすることで中で溶かすより早くて、かつ中で味噌の塊ができないんだとか。なめらかな状態になったらお湯に入れて、和風だし(小さじ1)も加えて火を少し弱める。沸騰させすぎると、味噌の味が飛びすぎるので注意してね。BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 雑煮

そこに、丸餅(2個)を入れて、とろっとするまで3分間ほど煮る。お碗に盛り付けて、かつお節を適量かけて完成。今回に関しては、盛り付けのコツはなし。「真っ白だから、お餅どこ〜ってなる感じです」とのことです。
BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング レシピ CanCam 雑煮

【番外編】余ったかぶの葉でもう1品作る。


「煮ている時間もかぶの葉ももったいない!」とのことで、おまけのもう1品調理! 切り落としたかぶの葉を1/3に手でちぎり、塩をかけて約5分おく(かぶと里芋を煮る時間)。5分経ったら、一度水で洗って軽くしぼる。お餅を煮ている間に、適量のしょうゆ、だしの素、オリーブオイル、かつお節を入れて、全体を混ぜたら完成。

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「葉物はたいていこの調味料でおいしくなる! お茶漬けにいれてもいいかもね」とのこと。

 

おまけのかぶの葉の和え物も添えて、「関西風雑煮」の完成!

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「小林家ではずっとこの関西風の真っ白なお雑煮が定番。毎年絶対作りますし、2020年も絶対に作ろうと思っています。ボイメンに入って『お雑煮作ってあげるわ〜』って作ろうとしたときに、これがみんなの普通じゃことに気づいて、結局作らなかったんです。名古屋は、お吸い物みたいな感じなんですよね。だから、約10年経った今でもメンバーは食べたことはない(笑)。白みそも関西ならではなのかな? 僕的には、合わせみそにも白みそをちょっと足したいレベルにおなじみです。お雑煮って各地でいろいろ違うから、今年はこれも作って、いろんな味を楽しんでもいいかも」とのこと。

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「チーズハットクの次に流行るのはこれだよ〜」とお餅が伸びた瞬間に言っていました。お餅ブームはくるのか……!?

 

気になるお味は、真っ白な見た目どおり、クリーミィでまろやかな感じ。優しい味と温かさが全身に染み渡ります! 2020年は食べ比べしてみても楽しいかもしれません♪

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡ そして、次週は余った黒豆どうする?を解決します! お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・NEWシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売中。CanCam.jp独占インタビューを公開中!
・3/20〜3/29 『ボイメンステージ 諦めが悪い男たち〜NEVER SAY NEVER〜』が上演決定!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

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