クリスマスにお役立ち♡超お手軽パーティレシピ4品【ボイメン・小林豊連載vol.24】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.24<パーティメニュー>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ パーティメニュー

BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

先週までに公開したレシピで、ついに1食分のフルコースに! 第24回目となる今回は、自宅で集まるときに出したい華やかなおもてなしメニュー4品を復習します。

 

<漬けカプレーゼ>のレシピ

<アボカドフリット>のレシピ

<白菜シチュー>のレシピ

<ガーリックシュリンプ>のレシピ

 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ パーティメニュー

Q.「パーティメニュー」4品が完成!このテーマにした理由は?

ガーリックシュリンプって実はパーティメニューに見せられるんじゃないかなというところから始まり、12月はクリスマスシーズンで家でおもてなしすることも増えるんじゃないかと思って、そういうちょっとしたパーティに出せるものを意識して作りました。アボカドフリットは、串に刺してフィンガーフードとして食べやすいし、白菜シチューはホワートカラーで温まるところが冬にぴったりだなって。漬けカプレーゼは、トマトの赤、モッツァレラチーズの白、バジルの緑で、完全にクリスマスを意識して作りました。簡単だから普通の日にも作れちゃうけど、盛り付けや全体の彩りで華やかさを出しました。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ パーティメニュー 調理中

味見タイムはいつもカメラアピールを欠かさない小林先生。このときばかりは普通に食べて「うまっ」とひと言。それくらいおいしいんです……!

Q.冬に食べたくなるものは

冬になるとやっぱりシチューって感じ! あとは、クラムチャウダーも食べたくなるな〜。シチューと作り方は似てるんだけど、あまり作ったことがなくて。今回はまずは家でもよく作るシチューからと思って、白菜シチューをお届けしました。自分の中の定番である「シチューといえば鶏肉」というのは崩さず、旬の白菜を使ってより冬らしい感じにアレンジ。このシチューからグラタンにしてもいいし、冬はやっぱりホワイトソース系が恋しくなります♡CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ パーティメニュー 調理中

ガーリックシュリンプを作っている最中のひとコマ。ゆたクッキング中は、小林劇場炸裂で常に笑いが絶えません。

Q.これを食べたら元気になる!という「ご褒美飯」は

……え!? みんなには、フカヒレなんて言われへんやん! というのは冗談で……(笑)。 うーん、白子の天ぷら!  今が旬ですよね。お店に行ったら必ず頼みます。最初に他のものと一緒に白子ポン酢を頼んでから、途中で白子の天ぷらを挟み、 最後にまた白子の天ぷらで締める。白子の天ぷらは絶対に2回頼みたいんです。みんなで食べてたら、結局食べられるのは1個か2個でしょ? だから、追い白子。もう1回頼んだら「よっぽど食べたかったんだな」って伝わるかなと思って(笑)。前にお店で頼むと言った揚げ出し豆腐もだけど、お店で頼むものは家で作るのが面倒くさいと思うものが多いかも。揚げ出し豆腐は、家でも食べられるようなレシピを作ったけどね!

Q.今回のゆたコーデは?

手を上げたときだけにチラッと見えるグリーンがかわいい♪ 今までシャツスタイルが多かったけど、実はパーカもけっこう好きなんです。家ですごしているようなリラックス感があって、何より動きやすいので料理しやすかったです。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ パーティメニュー ゆたコーデ

衣装/スタイリスト私物

 

最後に、小林先生より今回のレシピに添えるひと言をレクチャー!

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡ (いつも見てます! ありがとうございます!)そして、次週はクリスマス間近ということで、テーブルを華やかにするレシピをお届け予定!お楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・12/21 フォーチュンエンターテイメント所属の男性タレント総出演の『ボイメン学園 文化祭』が開催。小林先生もミスコンにエントリー! 結果をぜひ会場でご覧ください!
・12/25 ニューシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売。近日、全員のインタビューをCanCam.jpで公開予定!
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
体験レッスンのご予約はこちら ※クーポンコードの有効期限は2019年12月末日まで
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

★「BOYS AND MEN」前代未聞のソロデジタル写真集、10人同時発売!!

>>CanCam.jp TOPへ