白米が止まらない!ガーリックシュリンプに意外と大事なアレとは?【ボイメン・小林豊連載vol.23】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.23<ガーリックシュリンプ>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第23回目となる今回は、ガーリックシュリンプのレシピをご紹介。身近な調味料で小林さんがハワイで食べた思い出の味を完全再現します!

●用意するもの(2人分)


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 材料

ブラックタイガー…10匹

玉ねぎ…1/2個

桃屋きざみにんにく…大さじ2

鷹の爪…2本

バター…1個(8g)

オリーブオイル…大さじ2

塩こしょう…適量(やや多め)

ブラックペッパー…適量

しょうゆ…少量

 

<飾り用>

レモン…輪切り2枚ほど

サニーレタス…1〜2枚

白米…適量

ドライパセリ…適量

 

 エビの下処理をする


ブラックタイガーの殻をむいて、キッチンペーパーで表面の水気を軽く取り、背中の部分に切れ目を入れて開く。全体に塩こしょうをやや多めにふりかけて味をつける。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ エビを切る
玉ねぎも薄くスライスしておく。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 玉ねぎを切る

エビを焼く


中火にかけたフライパンにオリーブオイル(大さじ2)と鷹の爪(2本)を入れる。油に香りを移してからきざみにんにく(大さじ2)を入れて、ブラックタイガーを入れる。片面30秒ずつ、切り目をいれた背中部分30秒くらいでOK。思ったより火の通りが早いので、あまり火を通しすぎないイメージで焼くのが、パサパサにならずおいしく仕上がるコツ♪

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 炒める

バター(8g)を入れてフライパンを回し、全体に味をつける。フライパンの端の部分にしょうゆ(少量)を入れて焦がす。こんがりと焼き色がついたら全体にしょうゆを回して香りづけ。これでガーリックシュリンプはできあがりです。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 炒める

エビだけ取り出し旨味が凝縮されたにんにくと油でもう1品! スライスした玉ねぎを入れて炒める。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 炒める 玉ねぎ

「せっかくの旨味がもったいないから全部使うよ〜!」と主婦力の高い小林先生。

 

お皿にガーリックシュリンプ、炒めた玉ねぎ、白米をのせて、お好みでサニーレタスとレモンを添えて、上にドライパセリとブラックペッパーを振りかけて、「ガーリックシュリンプ」の完成!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ 完成

「撮影で行ったハワイで食べたガーリックシュリンプの味が忘れられなくて……♡ 家で再現してみたいなと思ったのと、見た目とかも含めパーティ料理っぽくできるかなと思って作りました。今までエビはパスタぐらいしか使うことがなかったし、外で食べるものだと思ってたから作ったのは初めて。ガーリックシュリンプはどれだけにんにくの風味を出せるかだと思うけど、桃屋のきざみにんにくを使うと間違いないんです。いい仕事してる(笑)。エビを焼いたあとの油もいい旨味を出してるから、そこまで使うのがポイント♪ 今回は玉ねぎを炒めたけど、他の野菜でもいいし、何度でもおいしいが楽しめます!」とのこと。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング ガーリックシュリンプ

エビと玉ねぎ、白米をワンピレートにすることで全体に味が浸み込んで、食べる手が止まらない……! なかなか家で食べるイメージがないからこそ、家で出てくるとうれしいひと品です♡ 週末のランチプレートにいかが? 

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中! 次週は、今回までのレシピを献立でご紹介!ゆたコーデもお楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・12/21 フォーチュンエンターテイメント所属の男性タレント総出演の『ボイメン学園 文化祭』が開催。
・12/25 ニューシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売。
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
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★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

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