約束されたおいしさ♡ アボカド×生ハムレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.21】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.21<アボカドフリット>


小林豊

BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第21回目となる今回は、食べる美容液とも言われるアボカドを使った絶品レシピをご紹介。フィンガーフード・プロフェッショナルという資格を持つ小林先生ならではの簡単おつまみメニューは、必見です!

●用意するもの(2人分)


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 材料

 

アボカド…2個

生ハム…1パック(12枚)

片栗粉…大さじ2

塩こしょう…少々

ブラックペッパー…少々

サラダ油…使用するフライパンに2cm程度の量

オリーブオイル…大さじ1

レモン…適量

 

アボカドを切る。


アボカドを種まで縦半分に包丁を入れ、ぐるりと1周切り込みを入れる。皮を持ち左右反対方向に回し、ふたつに分ける。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット アボカドを切る

包丁のあご部分で種を刺し、軽く左右に回して動かすと、種が身からはずしやすい!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット アボカドの種を抜く

種を外したアボカドの皮ごと縦に半分、またその半分と切る。8等分にカットできたら、皮をはずす。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット アボカドを切る 

②生ハムを巻く。


生ハムを半分にカットし、8等分にしたアボカドの端からくるくると巻いていく。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 生ハムを巻く

塩こしょう少々を混ぜた片栗粉(大さじ2)を、生ハムを巻いたアボカド全体にまぶす。生ハムに塩分があるので、片栗粉に入れる塩こしょうはほんの少しでOK。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 片栗粉をつける

③アボカドを揚げる


フライパンにアボカドが半分浸かる程度のサラダ油とオリーブオイル(大さじ1)を入れる。オリーブオイルを少し入れることで、香りが食材の周りについて、まるでオリーブオイルだけで揚げたかのよう。ちょっとした節約になります。通常より低めの170度くらいの温度になったら、アボカドを入れる。全体に火が通るよう、裏返したりしながら揚げていく。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 揚げる

早く揚げたいからと、温度を上げすぎると、生ハムがぱりっとしてはがれやすくなるので、低めの温度で見守るのがポイントです!

 

 1分ほど経ったら取り出して、油を切る。レモン汁をさっと全体にかけて、アボカドの変色を防ぎつつ、さっぱりした味わいに。お皿に盛り付けて、全体にブラックペッパーをかけて、輪切りにしたレモンを添えたら、「アボカドフリット」の完成。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 完成

 

「前にアボカドと片栗粉だけで揚げていたことはあったけど、生ハムの香ばしい感じと塩気を入れたいと思ってできたレシピ。これも串にさしちゃえば、フィンガーフードとしても成立するので、パーティなどに出すおもてなしメニューにもなるのかなと思います」

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ  アボカドフリット 試食

揚げることで、生ハムの香ばしさとアボカドのとろけるようななめらかな食感がたまらない♡ 「アボカドをむいたけど固かった…」というときにの救済テクとしても使えるので、ぜひ真似してください!

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中! そして、次週は、クリスマスに向けて、ケーキをもぐもぐ…♡ 小林先生のフォークが止まらなかったABCクッキングスタジオの体験メニューをお届け。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。
【Information】
・11/28 ホールツアーの追加公演がセンチュリーホール(名古屋)で開催決定!
・12/21 フォーチュンエンターテイメント所属の男性タレント総出演の『ボイメン学園 文化祭』が開催。
・12/25 ニューシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売。
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。体験レッスンのご予約はこちら 
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★【動画あり】美容通・小林豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレNo.1は?

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

★「BOYS AND MEN」前代未聞のソロデジタル写真集、10人同時発売!!

 

>>CanCam.jp TOPへ