漬けトマトがおいしすぎ♡ 和風カプレーゼの作り方【ボイメン・小林豊連載vol.20】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.20<漬けカプレーゼ>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ メイン

BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第20回目となる今回は、みんなが大好きなカプレーゼを和風にチェンジ。元パティシエならではの、おしゃれな盛り付け方もぜひ真似してみてください!

 

●用意するもの(2人分)


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 材料

プチトマト…1パック

モッツァレラチーズ(ひと口サイズ)…90g

白だし(ストレート)…200ml

生バジル…適量

オリーブオイル…大さじ2

しょうゆ…数滴

 

 トマトを湯むきする。


鍋でお湯(トマトが全部浸かるくらい)を沸かしている間に、トマトのヘタをすべて取る。ヘタを取ったトマトを沸騰したお湯に入れる。トマトの皮がパキッと割れ始めたら火を止めてボウルに移し、皮がむけやすいように冷水につける。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 湯むき

こういう状態になったら火を止めて。火にかけすぎると型崩れしやすくなるので注意です。

 

冷水につけたトマトの皮をひとつずつむく。割れていないトマトは、ヘタを取った部分に切れ目を入れると簡単にむけます。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 湯むき 

モッツァレラチーズと一緒に漬ける。


湯むきしたトマトとモッツァレラチーズをボウルに入れて、白だし(200ml)を加える。白だしの量の目安は、トマトとモッツァレラチーズが浸るくらいで。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 漬ける

そのままラップをして、20分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ ラップする

ラップを使うたびにラップ越しにカメラ目線をくださる小林先生。今まで泣く泣くお蔵入りしていたのですが、今回はこのサービス精神もみなさまにお届けさせてください!(※ラップは顔につけていません)

 

盛り付ける。


バジル(適量、このときは8枚)すべてを手のひらに置き、手で一度叩く。手で叩くと香りが強くなる効果が。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ バジルを嗅ぐ

「前に使ったパクチーもそうだけど、香草はこの叩く工程だけで香りが強くなるので大事! はぁ〜、いい香り…♡」の図です。

 

お皿にバジルを敷き、トマトとモッツァレラチーズで線を描くように置いていく。おしゃれに見せるコツは、トマトとモッツァレラチーズを等間隔に置いていくこと。上から全体にオリーブオイル(大さじ2)をかけて、周りにも何か所かたらす。周りにたらしたオリーブオイルにしょうゆを数的たらす。油の上にしょうゆのような水分をたらすと混ざらずアートっぽさが増して、よりおしゃれ度がアップします♪

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 盛り付け

トマトの上にモッツァレラチーズをのせたかったようですが、目を離すといつのまにかチーズがコロコロ…。そんなチーズに対して、「くっつけって言ったよね!?」と指導。言ったあとは本当にくっついたかのように転がらなくなったので、小林先生の言霊は「ぉっょぃ」ってやつかもしれません(笑)。

 

お好みでこしょうをさっとかけたら、「漬けカプレーゼ」の完成。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 完成

またもや盛り付けが惑星に見えるということで、小林先生は「北斗カプレーゼ星」と呼んでいました。

 

「濃い味が好きなので、カプレーゼって味のパンチが弱いな〜と思うこともあったけど、最初から最後までおいしいが続くように、最初に漬けて味付けしちゃいました。この赤と白と緑のカラーリングだけでおしゃれに見えるから、誰かが来たときのおもてなしメニューとしてもおすすめ!」とのこと。ちなみに、トマトやモッツァレラチーズはプチサイズじゃなくても大丈夫だそう。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 漬けカプレーゼ 試食

お手軽主義の小林先生は、本当は湯むきすら省こうとチャレンジしましたが、味が染み込まなかったので、湯むきは必須。湯むきをすれば味が中まで染み込んで、噛んだときにじゅわ〜っとおだしのうまみとトマトの酸味が広がって、幸せ気分になります♡ 漬けトマトだけでも和食の一品にもなるし、常備菜としておすすめ。美容にいい栄養が豊富なトマトと、低カロリー高たんぱくなモッツァレラチーズでヘルシーなうえ、トマトに含まれるリコピンは油と一緒に摂ることでより吸収しやすくなるといわれているので、とても健康的なひと品です。これを機に、ぜひご自宅で作ってみてくださいね♪

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡ そして、次週は女子が大好き♡ アボカドを使った料理をお届け。お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。現在、ホールツアーが開催中。12月21日には、フォーチュンエンターテイメント所属の男性タレント総出演の『ボイメン学園 文化祭』が開催。12月25日には、ニューシングルCD『ガッタンゴットンGO!』も発売。
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。体験レッスンのご予約はこちら 
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(一二三) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ、UTUWA 構成/田中涼子

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