手でつまめてジェニックなハロウィンレシピ★【ボイメン・小林豊連載vol.19】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.19<ミイラソーセージパイ>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ
BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第19回目となる今回は、ハロウィン当日ということで、ハロウィンパーティで作りたくなるような簡単レシピを小林先生が考案! 食べるのがもったいなくなるほどかわいい「ミイラソーセージパイ」をお届けします。

 

●用意するもの


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 材料

冷凍パイシート…1枚

ソーセージ…長さも本数もお好みで

卵…1個

スライスチーズ…1枚

黒ごま…適量

ケチャップ…適量

粒マスタード…適量

 

① パイシートをソーセージに巻く。


オーブンを190度で余熱して準備。常温に戻したパイシートを1cm幅に縦長く切る。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ パイシートを切る

ソーセージにパイシートを巻く。巻き始めの端の部分だけきゅっと押さえて、ほどけないように留める。このとき、他の部分はつぶさないよう気をつけて。巻き始めを裏にして、上部の顔になる部分だけだけ少し隙間をあけて、少しずつ引っ張って伸ばしながらぐるぐると巻いていく。ときどき交差させたり、そのまま巻いたり、適当でOK。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ パイシートを巻く

 

②  ソーセージパイを焼く。


転がらないよう巻き終わりのキュッと留めた部分を下にしてクッキングシートを敷いたトレーの上に並べる。溶いた卵を指でパイの表面に塗る。すべて塗り終わったら190度のオーブンに20分入れて焼く。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 卵を塗る

 

③  目玉を作る。


パイを焼いている間にストローでスライスチーズを丸くくり抜く。ストローの先の一箇所に切り込みをいれておくと、くり抜いたチーズがスムーズに取りやすい!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ ストローでくり抜く

丸くくり抜いたスライスチーズの上に、黒ごまをのせていく。これで目玉になる部分が完成。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 黒ごまをのせる

細かい作業に集中している小林先生。工作気分で終始楽しそうでした♪

 

④  焼いたパイの上に目玉をのせる。


パイが焼けたら、開けておいた隙間の部分にチーズと黒ごまで作った目玉をのせる。CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 目をのせる

お皿に盛りつけて、ケチャップと粒マスタードを添えたら、「ミイラソーセージパイ」の完成!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ

「最初はアップルパイを作ろうと思ってたんだけど、もっとハロウィンっぽくしたいなと思ったときに、アップルパイはハロウィンっぽい形にしようと思うと難しいなと思って。そう思ったときに思い浮かんだのがコレ。間違いなくおいしいし、持っていきやすいし、手でそのまま食べられるし、子供や友達と作ってもいいし、簡単だし……っていう現代のすべてがつまっている感じがしませんか? 見た目も映えだしね(笑)」と言うとおり、見た目もかわいく、みんなで楽しく簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 食べるCanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 食べる

「ミイラさん、ごめん……!」と言いながら、すぐさまパクッ。作っているうちに愛着が湧いて食べづらくなるので注意です(笑)。

 

ちなみに、小林先生がハロウィンパーティをするなら?

「フィンガーフードの先生ができる資格も持っているから、せっかくならこのミイラソーセージパイみたいな手で食べられるものを作りたい! かわいらしいものだったりとか、みんなが写真に撮りたくなるようなパーティにしたいな。コスプレをするとしたら、『スーサイド・スクワッド』のハーレクイーン(笑)。作品自体はあんまり知らないんだけど、それでも覚えいているくらいすごくインパクトあるでしょ? せっかくならハロウィンにしかできないことで、みんなの印象に残ることをやってみたい!」

……とのことでしたが、本人のご希望はまた別の機会に取っておいて、ここはCanCamらしく王道かわいい天使な姿をお届け♡ 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 天使

普段は小悪魔キャラと言われているはずですが、「根っからの天使だから似合っちゃうよ? これが真の姿だもん。今回だけ特別ね」と完全に脳内に天使が舞い降りてきた小林先生。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ 天使
そのまま歩いて行ったと思いきや、キッチンをゴソゴソ……。「あ、人間にバレちゃった!」という細かい設定までありました(笑)。

 

そして、今回のゆたコーデはこちら!

「キッチンに立つときって意外と落ち着いた色を選びがちだから、鮮やかすぎるくらいの赤が目に止まりました。あと袖がまくって留められるようになっているのもポイントです」

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ ハロウィン ミイラソーセージパイ ゆたコーデ

衣装すべて/スタイリスト私物

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理や料理に対する疑問やわからないこと、作ってみた感想などを随時募集中♡  次週からは、華やかなおもてなしメニューをお届け。お楽しみに!

 

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。現在、ホールツアー『BOYS AND MEN HALL TOUR 2019 ボイメン劇場~令和旗揚げ公演~』が開催中。12月25日には、ニューシングルCD『ガッタンゴットンGO!』が発売。
★ツアー特設サイトはこちら https://boysandmen.jp/pages/halltour2019
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
体験レッスンのご予約はこちら ※クーポンコードの有効期限は2019年10月末日まで
★公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴 ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★美容通・小林 豊(ボイメン)が選ぶクリスマスコフレはコレ!

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

★「BOYS AND MEN」前代未聞のソロデジタル写真集、10人同時発売!!

>>CanCam.jp TOPへ