少量の油でヘルシー! きのこを使った揚げだし豆腐のレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.16】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.16<揚げだしきのこ豆腐>


CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 メイン

BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

★過去の連載はこちら

第16回目となる今回は、今の時期に食べたい、秋の味覚代表であるきのこを使った揚げだし豆腐をご紹介。とはいえ、年中きのこはお手軽に手に入って栄養満点なので、ぜひ覚えてください!

 

●用意するもの(2人分)


 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 材料お好みのきのこ数種類…適量(今回は、えのき、しめじ、まいたけ、エリンギを使用)

絹ごし豆腐…200g

小ねぎ…少量

片栗粉…小さじ2

塩こしょう…少々

砂糖…大さじ1/2

みりん…大さじ1

醤油…大さじ1

和風だしの素(顆粒)…小さじ1

サラダ油…小さじ2

水…200cc

 

① きのことねぎを切る。


きのこをすべてひと口サイズにする。エリンギは1/4にカット。短冊状に切る。火が通ると縮むので、太めでOK。えのきとしめじは、底の部分を切り落とし、手でほぐし分ける。まいたけも手でほぐしてバラバラにしていく。ねぎは、小口切りに刻む。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 エリンギを切る

②  豆腐に片栗粉をまぶして焼く。


豆腐(200g)の表面をキッチンペーパーで軽く押さえて水分を取り、片栗粉(小さじ1)を豆腐にまぶして全体を包むように手で押さえてつけていく。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 片栗粉を豆腐につける

強火にかけたフライパンにサラダ油(小さじ2)を入れ、豆腐を焼く。時間が経つと表面から水が出てべちゃっとするので、片栗粉をつけたらすぐに焼くのが大事。片面30秒〜1分ずつ焼き、全面に焼き色をつける。フライパンを傾けると焼きたい面の下に油が回るので、こんがりした焼き色がつきやすいんだそう!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 豆腐を焼く

豆腐をスプーンでざっくり崩しながら、器に移す。ここで崩すので、焼くときに崩れたとしても慌てないでね。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 豆腐を崩す

「豆腐を崩していきまーす。ぎゃ〜〜〜〜」と言っている写真。豆腐の気持ちになっていた模様で、このあと悲しい顔をしていました(笑)。

 

③  きのこを焼いてあんかけを作る。


豆腐を焼いたフライパンを中火にかけ、サラダ油(小さじ2)をしき、ひと口サイズにしたきのこと塩こしょう(少々)を入れる。半分くらい火が通って焼き色がついてきたら、砂糖(大さじ1/2)、みりん(大さじ1)、醤油(大さじ1)、水(150cc)を入れてあえる。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 きのこを焼く

さすが、美しいフライパンさばき…と思っていたら「きのこを3つ落としちゃった…」と、後ほど自己申告が(笑)。みなさんは普通の高さで混ぜてくださいね!ちなみに、火にかけている間は、ぶくぶくとした気泡をつぶしておくのが失敗しないコツだそう。

 

全体に火が通ったら、和風だしの素(小さじ1/2)を入れて軽くかき混ぜ、火を止めて1分待つ。その間に水(50cc)に片栗粉(小さじ1)を溶かしたものをフライパンに入れて、くるくると混ぜる。全体が混ざったら強火にかけて沸騰させて、10秒経ったら火を止める。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 あんかけを作る

④  盛り付ける。


お皿に移した豆腐の上にあんかけをかける。きのこの位置を上へ正面へと微調整。「料理は高さだから!」とのことで、豆腐を盛り付けるときも山を作るように移動させるのがきれいに盛り付けるコツなんだそう。ちなみに、メイン画像も「料理は高さ!」ポーズです(笑)。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 盛り付ける

仕上げに、小口切りしたねぎをパラパラかけたら、「揚げだしきのこ豆腐」の完成!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 完成

「揚げだし豆腐は家で普段作らないけど、お店とかだと絶対に頼む料理だから、作ってみたいなって。秋らしいきのこを使おうと決めていたので、和風に仕上げてみました。朝、昼、晩問わず、いつでも食べられるような体に優しい仕上がりになっていると思います」とのこと。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ 揚げだしきのこ豆腐 試食

食物繊維が豊富で栄養価の高いきのこは、今がいちばんおいしい季節。フライパンで焼くだけなので、揚げるよりも低カロリーで簡単に作れるレシピ。ぜひ今夜のもう1品に追加してはいかが?

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理、作ってみた感想などを随時募集中♡ 次週は、続・秋レシピ。焼く以外の方法がわからない秋刀魚が小林先生の手にかかるとまるでデザート…!?お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。現在、ホールツアーBOYS AND MEN HALL TOUR 2019 ボイメン劇場~令和旗揚げ公演~』が開催中。12月25日には、ニューシングル『ガッタンゴットンGO!』が発売。
★ツアー特設サイトはこちら https://boysandmen.jp/pages/halltour2019
●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
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★公式Instagram @abccookingofficial ←小林さんも登場♡
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(juice.) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

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