ゴロゴロかぼちゃが食べ応え満点! ほっこり温まりたい日の「かぼちゃスープ」レシピ【ボイメン・小林豊連載vol.14】

 【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.14<かぼちゃのスープ>


 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ メイン

BOYS AND MEN(ボイメン)あのメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちら

第14回目となる今回は、秋らしさが増してきたこの時期に恋しくなる「かぼちゃのスープ」の作り方をご紹介。今回もミキサーでささっと作れちゃうので、これからの時期のレギュラーメニュー化しそうな予感!ボイメンのホールツアーに参加したあとでも、残業で帰宅が遅くなっちゃった人も、今すぐ超簡単に作れるので、ぜひお試しあれ♡

 

●用意するもの(2人分)


 

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 材料

かぼちゃ…1/4個

牛乳…500ml

生クリーム…100ml

塩コショウ…小さじ1/2

コンソメの素(顆粒タイプ)…小さじ2

ブラックペッパー…適量 

① かぼちゃを切る。


かぼちゃの種をスプーンなどで取り除き、火が早く通りやすい&ミキサーにかけやすいように、ひと口サイズにカットする。「固いから切るときは気をつけてね! 切るのが怖い方は、レンジで温めてから切るのがおすすめ」とのこと。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ かぼちゃを切る

 

②  かぼちゃをレンジで温める。


2枚重ねたラップの上に切ったかぼちゃをのせ、水(大さじ1)を全体にかける。水をかけることで、かぼちゃに火が通ったときに固くならずに蒸したように仕上がる。ふんわりラップを閉じて、600wの電子レンジで5分温める。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 味付け

 

③  温めたかぼちゃをミキサーにかける。


熱い状態のまま、ミキサーにかぼちゃを入れる。多少固いところが残っていても再び火にかけるのでそのまま入れて。その上から牛乳を半分(250ml)いれてスイッチON。ドロドロに粗い粒子が残っているくらいでストップ。もっと粒感をなくしたい人は、さらにミキサーにかけて、裏ごしすると、なめらかな舌触りのスープに♡

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ ミキサー

 

④  火にかける。


ミキサーから鍋に移す。ミキサーに残ったかぼちゃも無駄なく使うため、残った牛乳(250ml)をミキサーに一度いれてすすいでから鍋に入れて、中火にかける。ぶくぶくと沸騰したら、生クリーム半分(50ml)とコンソメの素(小さじ2)、塩こしょう(小さじ1/2)をいれて味つけ。味見をして味を整える。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 味見

もしこの時点で、まだ水っぽいと感じるなら、焦げないようにさらに煮込んで。かぼちゃは芋類なので、煮込むほどねっとり感が増します。さらに食感を出したい人は、さいの目にカットしたかぼちゃを入れてもOK!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 温める

「かぼちゃだから…」と、オレンジのゴムベラを選んだ小林先生。細部までこだわりが詰まっています…!

 

スープを器に移し、残しておいたクリーム(50ml)をぐるりと回しかけ、中央にブラックペッパーを散らしたら、「かぼちゃのスープ」の完成!

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 完成

「スープはもともと買うことが多かった」という小林先生。『産直!ボイメン☆北海道』のロケ中に北海道の百合根を使って作ったスープのおいしさに衝撃を受けたのと、ミキサーさえあれば意外と簡単に作れることに気づき、自宅でスープを作るようになったんだとか。

CanCam BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆーちゃむ ゆたクッキング レシピ カボチャスープ 試食

ミキサーを数秒かけただけで、粒がたっぷりん♡なところが小林流! スープながら食べ応えも満点で、食事感があるのがお好みなんだとか。かぼちゃのホクホク感をしっかり味わえる、ハロウィンに向けて覚えておきたいレシピです。

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理、作ってみた感想などを随時募集中♡ 次週は、今月配信スタートしたcookpadTVで作った「秋のキャラメルナッツのロール」を失敗せずに作るポイントを公開予定。オフショットもお届けしますので、お楽しみに!

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍。現在、ホールツアーBOYS AND MEN HALL TOUR 2019 ボイメン劇場~令和旗揚げ公演~』が開催中。
★ツアー特設サイトはこちら https://boysandmen.jp/pages/halltour2019
●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
全国28万人が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。今なら、体験レッスン予約サイトで、クーポンコード「ゆたクッキング」を入れてご予約した方は、体験レッスンに無料でご招待します!
体験レッスンのご予約はこちら ※クーポンコードの有効期限は2019年10月末日まで
★公式Instagram @abccookingofficial ←小林さんも登場♡
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/booro(BIEI) プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(juice.) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

 

★【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」

★大ヒットのBOYS AND MENデジタル写真集第二弾!お宝ショット満載の『君と僕らの夏ハワイ』発売決定!

★「BOYS AND MEN」前代未聞のソロデジタル写真集、10人同時発売!!

>>CanCam.jp TOPへ