コラーゲンたっぷりん♡作りおきにも最適な「ソルロンタン」のレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.8】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.8<ビューティソルロンタン>


ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 完成 メイン
BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

★過去の連載はこちら

第8回目となる今回は、韓国の代表的な料理のひとつ「ソルロンタン」の小林流レシピを公開。麺やごはんを入れたりなどと、なんでも活用できるスープとお肉料理なので、おうちに常備しておきたい一品です!

 

●用意するもの(2人分)


ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 材料

牛すじ…300g

白ねぎ…1本

にんにく…2片

小ねぎ…お好みで

しょうゆ…大さじ1

創味シャンタン…大さじ1

塩こしょう…適量

 

① お湯を沸かしている間にねぎを切る。


大きい鍋に水2Lをいれ火にかける。お湯が沸くまでの間に、白ねぎの青い部分をカット。白い部分は、少し分厚めに斜めに切る。

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン ねぎを切る

 

②  牛すじを湯通しして切り分ける。


お湯がぐつぐつ沸騰したら、牛すじの臭みとあくを取るために、最初にしょうゆ(大さじ1)を投入。そこに牛すじをいれ、強火で3〜5分ほど湯通しする。お湯の温度が下がらないよう、牛すじは少しずつ入れてね。

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 牛すじの湯通し

湯通ししたら、牛すじを鍋から取り出し、水にさらしながら、表面をよく洗い流す。臭みのない飲みやすいスープにするには、湯通しして出た臭み成分を洗ってきれいにするこのひと手間が超重要!!必ず水につけながら手で強めにこすって洗い流し、水のにごりがなくなるまで繰り返す。

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 牛すじを洗う

洗い始めから2〜3回めはこんな感じで白く濁った状態(左)から、しっかり表面を洗ったあとは水が透明に(右)!

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 牛すじを洗って比べる

よく洗った牛すじを食べやすいようひと口サイズにカット。固い部分は、火が通りやすいよう、包丁で軽く切り込みをいれておく。

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 牛すじを切る

「切り込みはいれすぎると煮崩れの原因になるから注意してね」とのこと。小林先生は大きめに切り分けるのがお好みだそう。

 

③ 沸騰したお湯に調味料、牛すじ、ねぎをいれて煮込む。


さきほど牛すじを煮込んだお湯とは別に、1.5Lお湯を沸かす。沸騰したら、にんにく(2片)、ねぎの青い部分、牛すじ、創味シャンタン(大さじ1)、塩こしょう(適量)をいれて、中火で約1時間〜1時間半ほど煮込む。感触がしっかり残るのがお好みの場合は、煮込み時間を短くしてもOK!

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 牛すじを煮込む

「これで放置するだけ〜!この間に何か作っちゃお♪」と、最初にここまで仕込んでおいて、煮込んでいる間に、ナムルやなっとーふの調理をさくさく進める小林先生。この手際のよさ、家庭でも真似したい!

 

④ 白ねぎをいれて、さらに煮込む。


1時間半煮込んだら青ねぎを取り出し、カットした白ねぎをスープに浸るようにいれて、さらに15分煮込む。煮込んでいるうちに水かさはどんどん減るので、様子を見て水を足してあげてね。

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 煮込んでいる牛すじを確認

鍋の近くを通るたびにいい香りがしていたので、「ああ、いいにおいする〜!!」と思わず大きな独り言が出ていました(笑)。

 

白ねぎもしんなりしてきたら、お皿に盛り付けて、お好みで刻んだ小ねぎを散らしたら、「ビューティソルロンタン」の完成!

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 完成

小林さんがソーキそばにハマったときに「牛すじで作ってもおいしいかも!」と思って作って以来、2〜3年前から作りおきしているという料理。普段は、和風だしで1〜2kgを一気に煮込んで、小分けにして冷凍庫に常備しているそう。今回は、韓国風にするために、創味シャンタンでアレンジしました。スープとして、インスタント麺をいれて…など、いろいろ活用できるのが便利ですよね♪

 

小林先生に料理名をたずねると、「“手抜きと言わないで!私たちにもやることがいっぱいある中で作ったソルロンタン”でどう?たまにはよくない?(笑)」と料理名をつけちゃうくらい、料理している感があるのに、放置していたらできる楽ちん料理なこのレシピ。たっぷりのコラーゲンが入っているので、美容男子の小林先生がお気に入りなのも納得です♡

ボイメン BOYS AND MEN 小林豊 ゆたクッキング ビューティソルロンタン 食べる

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、次の撮影に向けて小林先生への質問を大募集中♡ 次週の「ゆたクッキング」は、韓国料理ラスト!食欲そそるごはんをお届けするので、お楽しみに!

 

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。
現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。9月から6大都市でのホールツアーが決定!
★個人Twitterも開始! @BOYMEN_kobayuta
●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
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★公式Instagram @abccookingofficial ←小林さんも登場♡
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/布施鮎美 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(juice.) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

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