ダイエット食にもおつまみにもなる!簡単ナムル2品の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.6】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.6<ナムル2品>


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 完成
BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエの経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシーで、ビューティーで、デリシャス」な料理企画。

★過去の連載はこちら

第6回目となる今回は、韓国料理の定番「ペッパーもやしナムル」と「ほうれん草ナムル」のレシピを公開。小林さんがダイエット中にもよく作るレシピとのことで、夏本番に向けて痩せたい方も参考にしてみてくださいね♪

 

●用意するもの(2人分)


BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 材料

 

<ペッパーもやしナムル>

豆もやし…1袋(200g)

ごま油…大さじ1

創味シャンタン(ペースト)…小さじ1/2

塩こしょう…少々

 テーブルコショー…小さじ2

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 材料

<ほうれん草ナムル>

ほうれん草…1袋(3束分)

ごま油…大さじ1

創味シャンタン…小さじ1/4

桃屋の刻み生姜ビン…小さじ2

塩こしょう…少々

ごま…小さじ1

 

① 豆もやしを茹でる。


豆もやしをざるに移し、さっと水で洗う。ざるにいれたままのもやしを沸騰したお湯にIN。そのまま30秒だけ茹でる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 調理中

お湯から上げても温かいうちは徐々に火が通っていくので、軽くお湯にさらすぐらいがシャキシャキの食感になっておいしい!

 

② 豆もやしに味をつける。


ボールに、ごま油、創味シャンタン、しっかり水を切ったもやし、塩こしょう、テーブルコショー半分ずつをいれながら混ぜていく。ふわっと上にもやしを持ち上げて空気を含ませながら混ぜるとしっかり全体に満遍なく味が回りGOOD。豆もやしのナムルはこれで完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 味つけ「温かいうちのほうが味が回りやすいっていうウワサ!」とのことで手早く混ぜるのがコツ♪

 

③ ほうれん草を茹でる。


ほうれん草の葉を手で持ち、沸騰したお湯に固い茎部分のみ浸して20秒茹でる。そのあと葉まですべてお湯に入れて、さらに20秒茹でて、お湯から出す。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 調理中

「もやしを茹でたあとのお湯でほうれん草を茹でれば節約にも時短にもなるよ!」と、効率重視で家庭的な小林先生。”ゆたクッキング”は、忙しい小林さんが考案しているからこそ、無駄な手間がないのも魅力♡

 

④ ほうれん草をカットする。


お湯から上げて少し時間を置き、粗熱が取れたら、ほうれん草を手でぎゅっと固めに絞って水を切る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 調理中

もやしを茹でて、ほうれん草を茹でてお湯から出して少し冷ましている間に、もやしの味つけをして、ほうれん草の味つけという順番が、いちばん無駄のない動き方!

 

固く絞ったほうれん草をざっくり大きめに切り分ける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 調理中

 

⑤ ほうれん草に味をつける。


ボールに、ごま油、創味シャンタン、ほうれん草を入れる。ほうれん草は、葉っぱの部分を手で軽くバラしながら入れて。絞った葉っぱは少量に見えますが、かなりの枚数が重なっているため、バラさないと味にムラが…。このひと手間が上手な味つけのコツ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 味つけ

葉っぱをバラしたら、桃屋の刻み生姜、塩こしょう、ごまを順に入れて混ぜる。ほうれん草はもやしと違って面の部分が多いので、表面をコーティングするイメージで下からすくい上げて返すように混ぜる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 味つけ

「ナムルは味が濃いめがおいしいよね〜」ということで、少し濃いめの味つけに。

 

ふたつのナムルをお皿に盛りつけて、お好みで韓国のりを上にのせたら、「ペッパーもやしナムル」と「ほうれん草ナムル」の完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 完成

小林さんが昨年ダイエットをしていたときもよく食べていたというだけあってヘルシーなナムル。ほうれん草は、免疫力アップなどに効果的なしょうがも使っているので、ライブ前などに食べていることも多いんだそう。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング ナムル 試食中

ペッパーもやしナムルは、コショウがいいアクセントになって食欲をそそる味つけ。ほうれん草ナムルはしょうがでピリッとする感じがクセになる♡ どちらも食べ出したらどんどん箸が進むような味つけだけど、重たくないので、「夏バテでちょっと食欲がないな〜」なんて日にもおすすめ。どちらも香り強めに仕上がっているので、お酒もついつい進んじゃいそうです♪

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、小林先生への質問や作ってほしい料理、作ってみた感想などを随時募集中♡ 次週の「ゆたクッキング」は、小林さんがおじいちゃんのために作っていたという思い出の豆腐レシピをご紹介。お楽しみに!

 

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、今年1月にナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。元パティシエだった経験を活かし、2014年〜2017年に、スイーツを作りながら歌って踊るソロプロジェクト『恋するスイーツレシピ』シリーズを開始。
現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。9月から6大都市でのホールツアーが決定!
★個人Twitterも開始! @BOYMEN_kobayuta
●撮影場所はココ!
『ABCクッキングスタジオ』
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★公式Instagram @abccookingofficial ←小林さんも登場♡
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/布施鮎美 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/椋野裕貴(juice.) ヘア&メーク/中西雄二(Sui) 撮影協力/ABCクッキングスタジオ 構成/田中涼子

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