カタールであの選手も食べてるかも!サッカー日本代表シェフ西 芳照さん直伝レシピ5

サッカー日本代表シェフ直伝レシピ5

カタールで開催中のサッカーの祭典が大盛り上がり!ということで、以前CanCam.jpで教えていただいたサッカー日本代表シェフ西 芳照(にし よしてる)さんのメニューを改めてご紹介。いつも選手に作っているという栄養満点&絶品料理を今すぐチェック!

野菜たっぷり♡「洋食屋さんのカレー」

材料(2人分)

カレー粉…計40g(甘口20g、辛口20g)

水…400cc

牛ひき肉…100g

玉ねぎ…100g

じゃがいも…80g

にんじん…40g

かぼちゃ…60g

レンコン…30g

海老芋…60g

にんにく…1片(10g)

バター…10g

しょう油…2cc

ソース…2cc

ケチャップ…2cc

サラダ油…適量

サッカー日本代表選手には、体のことも考えて緑黄色野菜を多く出すのですが、カレーに入れるとなんでも食べてくれるので、よく作ります(笑)。なので具材は、場所と季節でいろいろ変えて飽きないようにしています。あと、やっぱり海外で食べなれているカレーが出ると落ち着くのか、毎回喜んでくれるのもうれしいですね! (西シェフ)

詳しい作り方はこちら

料理初心者でも15分できる「サバ缶パスタ」

材料(2人分)

サバの水煮缶…1缶

パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/2個

ピーマン…1個

スパゲティ…200g

にんにく…1片(5g)

唐辛子…2本(1g)※輪切りにしておく
(または輪切りになっている鷹の爪でも可)

塩…30gほど

水…1L

オリーブオイル…大さじ1

選手は炭水化物を、パスタと米でしっかり取るので、食べやすいスパゲティはやっぱり人気。さらにDHAが含まれているサバと、パプリカなどの緑黄色野菜も入るので、手軽に食べられて栄養面もしっかり取れるので、『今日はサバパスタがいい! 』というリクエストをもらうことも多いです! (西シェフ)

詳しい作り方はこちら

胃袋ガシッと掴む「絶品しょうが焼き」

材料(2人分)

豚ロース(薄切り)…6枚(約270g)

しょうが…20g

しょう油…大さじ2杯

みりん…大さじ2杯

酒…大さじ1杯

キャベツ(お好みで)…1/4玉

きゅうり(お好みで)…1/4本

トマト(お好みで)…1/4玉

サラダ油…適量

代表選手に出す肉は、疲労回復効果のある豚肉を出すことが多いです。次にヘルシーなささみ。豚肉も、脂身が少ないロースを選んで調理をしています。世界中回るので、飽きないようにその土地の名物を作ったりもするのですが、珍しいものよりも食べ慣れたものの方がリラックスできるらしく、中でもしょうが焼きは不動の人気ですね(笑)(西シェフ)

詳しい作り方はこちら

サッカー日本代表人気No.1「肉汁たっぷりハンバーグ」

材料(ハンバーグ 2つ分)

牛ひき肉…250g

卵…1個

玉ねぎ…200g

牛乳…100cc

パン粉…18g

塩・コショウ…少々

サラダ油…適量

(以下ソース用)

玉ねぎ…50g

しょう油…30g

みりん…30g

酒…30g

(以下付け合わせ用)

にんじん…1本

じゃがいも…1個

ほうれん草…3束

オリーブオイル…適量

塩・コショウ…少々

やっぱりハンバーグは、代表メンバーからもいちばん人気ですね。豚は脂が多いので、代表には牛ひき肉で作っており、粗びきの歯ごたえも残るくらいガツンと肉感のある方が、みんな喜びます! (西シェフ)

詳しい作り方はこちら

心も体もあったまる♡「イワシのほろほろつみれ汁」

材料(2人分)

イワシのすり身…58g(おおよそ1尾分)

合わせ味噌…18g

片栗粉…10g

卵…1個

ねぎ…15g

しょうが…5g

にんじん…10g

しめじ…20g

大根…40g

水…270cc

DHAが豊富に含まれる青魚は、サッカー日本代表選手も好んで食べています。特に、ザ! 日本の味であるつみれ汁は、遠征中によくリクエストが入りますね(西シェフ)

詳しい作り方はこちら

世界中で飛び回り、慣れない環境でプレーをする選手の体はもちろん、心も支える料理で、あつい信頼を得ているのが、専属シェフを務めている西さん。サッカーに試合だけでなく料理にも注目! 選手たちが食べているかもしれないメニューを献立に加えてみてくださいね。

西 芳照(にし よしてる)

©JFA

1962年福島県生まれ。高校卒業後、和食の道にて修業を積み、2004年からサッカー日本代表専属シェフに。ワールドカップにも4大会連続で同行し、選手のサポートをしている。2011年にはレストラン「ハーフタイム」を開業し、2016年にはフードコート「くっちぃーな」、2018年には、いわきFCパーク内に直営店「NISHI’s KITCHEN いわきFCパーク店」もオープンしている。著書に『サムライブルーの料理人 : サッカー日本代表専属シェフの戦い』、『サムライブルーの料理人 3・11後の福島から』
Twitter:@dream24_nishi
YouTube:NISHI’s KITCHEN TV

公益財団法人 日本サッカー協会
JFATV(YouTube公式アカウント):https://www.youtube.com/jfa
SAMURAI BLUEの中の人(note公式アカウント):https://note.jfa.jp/
JFA.jp:http://www.jfa.jp/

撮影/川原﨑宣喜 構成/田中絵理子