手作りドレッシングで激うま♡小林流「サウザンサラダ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.110】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.110<サウザンサラダ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

110回目となる今回は、年末年始食べすぎちゃった……という方におすすめのサラダのレシピを公開。これまで何度かサラダはご紹介してきましたが、今回は「サウザンサラダ」をご紹介。味の幅が広がる手作りドレッシングレシピは必見です!

 

アレンジ無限!「たまごサラダ」

手作りドレッシングの「シーザーサラダ」

おしゃれデリ風「カボタマゴサラダ」

黒豆がアクセントに!「キャロットラペマメ」

漬けトマトで作る「和風カプレーゼ」

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

【左/今回の具材】

むきエビ…8尾

レタス…1/4個

パプリカ(黄)…1/2個

きゅうり…1本

トマト…1個

ルッコラ…2束

【右/ドレッシング】

玉ねぎ…50g

レモン汁…大さじ1

粉チーズ…大さじ1

砂糖…小さじ1

すりおろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2

塩こしょう…少々

オリーブオイル…大さじ1

マヨネーズ…大さじ3

ケチャップ…大さじ3


① ドレッシングを作る。

玉ねぎ(50g)をみじん切りにする。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

みじん切りした玉ねぎに、レモン汁・粉チーズ(各大さじ1)、砂糖(小さじ1)、すりおろしにんにく(小さじ1/2)、塩こしょう(少々)を入れて混ぜる。入れる順番は何でもOK。

そこに、オリーブオイル(大さじ1)とマヨネーズ・ケチャップ(各大さじ3)を加えて混ぜ合わせる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

② 具材を一口サイズに切る。

むきエビ(8尾)は沸騰した湯で1分間さっと茹でる。その間に、レタス(1/4個)、パプリカ(黄、1/2個)、きゅうり(1本)、トマト(1個)を賽の目切りにする。今回はこの具材をコブサラダのように切りましたが、使用する具材も切り方もお好きにしてOKです!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

お皿に②で切った野菜を盛り付け、ルッコラ(2束)をのせる。

上から①で作ったドレッシングをかけたら、「サウザンサラダ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

「サウザンサラダ」について

──作ろうと思ったきっかけは?

お店ではサウザンサラダを食べることが多かったけど、家だと玉ねぎドレッシングとかを選びがちでドレッシングを買うまでに至らず……。たまに家でも楽しめたらいいな〜と思って、今回レシピを作ることにしました!

──こだわりは?

サウザンドレッシングって、ピクルスが入っていることで一気にハードルが上がるなと思ったので、マヨネーズとケチャップと混ぜる前に、玉ねぎを先に調味料と混ぜることでピクルスの代用として、より簡単にしました。玉ねぎの辛味と食感もアクセントとして楽しめるようにしているけど、辛味が気になる人は水にさらしてあげてもらえれば問題ないと思います。あと粉チーズはコクも出るからマストです!

──盛り付けのコツは?

野菜の色をふんだんに使ってカラフルにすること!例えば、きゅうりは内側の黄緑と皮の濃い緑で全然印象が違うから、両方見えるように切って色のコントラストを出してあげるといいと思います。あとは、ドレッシングに透け感がない&真ん中にかけたくなると思うので、全部ドレッシング色にならないように周りに散らして具材を置くのがポイントです!

──作ってみてどうだった?

「あ、ドレッシングないな」って時でも家にある調味料で作れるので、こんなに簡単だったら小林家の定番になると思いました!あとドレッシングの色がかわいいですよね♡みなさんにもぜひ試してほしいです!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 サウザンドレッシング サラダ 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生師免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子