ゴロゴロしながらつまみたい!「カマンベールアヒージョ」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.109】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.109<カマンベールアヒージョ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

2022年明けましておめでとうございます!!新年1発目109回目となる今回は、「カマンベールアヒージョ」のレシピを公開。お正月休みにゴロゴロしながらつまむのにぴったりな背徳感たっぷりの超簡単メニュー、ぜひお試しください♪

 

数の子、黒豆、すき焼きなどのお正月メニューのアレンジレシピもチェック!

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

カマンベールチーズ(100g)…1個

ブロッコリー…1/4房(先の部分7個くらい)

チョリソー…3本(50g)

にんにく…3片

鷹の爪(輪切り)…1本分

オリーブオイル…100ml

ブラックペッパー…少々


① 材料を切る。

にんにく(3片)を3、4等分ぐらいの厚めにスライスにする。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

チョリソー(3本)は3等分くらいに大きめにカット。カマンベールチーズ(100g)は、中のチーズがとろけやすくなるように表面にのみ3箇所切り込みを入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

② 具材に味をつけて温める。

スキレットに、オリーブオイル(100ml)、切ったにんにく(3片)を入れ、弱めの中火に約2分間かける。

そのあと、鷹の爪(輪切り1本分)を投入し、約30秒間火にかけたら、真ん中に切れ目を入れたカマンベールチーズを置く。その周りに切ったチョリソーとブロッコリーをオリーブオイルに浸かるように入れる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

たまに具材をひっくり返しながら約8分間火にかけたら、「カマンベールアヒージョ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

「カマンベールアヒージョ」について

アヒージョ大好きなのに、今まできのこのマリネが少しアヒージョっぽいくらいで、アヒージョとしてはレシピをだしてなかったことに気づいて……!新年1発目は大好きなアヒージョにしようと思いました。チョリソーにしたのは、味が出やすくてめちゃめちゃおいしく仕上がるから♪味濃いめが好きなので、がっつり味が出た油をバケットとかにつけて味わいたいタイプです。

チーズの伸びる感じとか子供たちも好きそうだし、鷹の爪を入れずにチョリソーを普通のウインナーに変えれば、家族でも楽しめると思います!具材もお好きなものでOK。僕は、他にアヒージョに入れるとしたらエビかな。味が出やすい海鮮はおすすめです。ぜひ作ってみてください!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 カマンベールアヒージョ 正月

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子