おつまみやディナーに!ホームパーティにも使える大人レシピ4品【ボイメン・小林豊連載vol.104】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.104<大人ディナー>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さんによる「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第104回目となる今回は、この間まで紹介していたレシピ4品をまとめてお届け!ポイントなども改めてご紹介します。

 

ホームパーティに出したい♡作り置きもできる献立

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

(上)どんな野菜でも応用できる!「たまごサラダ」

(左)ワインも日本酒も相性抜群♡「うにクリームトースト」

(右)具材ゴロゴロで食べ応え満点!「クラムチャウダー」

(下)放置するだけでやわらかジューシィ「ローズマリーローストポーク」

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

──この献立にした理由は?

冬に絶対食べたくなるクラムチャウダーを中心に、作っておけばすぐ出せるものを意識して作りました。クラムチャウダーには、あさりの海鮮のエキスやお野菜もたっぷり入っているので、サラダは葉っぱをたくさんというよりおかずっぽい雰囲気のものに。

今回は、たまごサラダ以外は小林家でも昔から見てくれているみんなもおなじみのものが多かったかも。年月とともにちょっとバージョンアップさせたものや、改めて紹介したいものをまとめてお届けしました。

どれも仕込みをしておけるしすごく簡単なんだけど、ワインにも合うようなちょっとワンランク上の雰囲気になる献立に。誰かが家に来るおもてなし料理になるような、それぞれがおつまみや一食のおかずにもなる料理に仕上がったと思います。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

本物の白ワインだとわかっていたものの、この後「ぎゃーーー!しっかりお酒!」と一旦騒ぎました。

──今回の4品でお気に入りは?

え〜!!うに〜〜〜〜〜!?どれも昔からお気に入りだったものなんだけど、今回はやっぱりクラムチャウダーかな!今クラムチャウダー愛がすごいから♡寒くなるとやっぱりクラムチャウダーかシチューみたいな白くて温まるものが食べたくなります。

──この料理を作ると、どんな人の胃袋をつかめる?

お酒が好きな人におすすめ!あ、タムちゃん(ボイメンの田村侑久)はないんですけど。だって今回はワインに合う料理を作ったんだもん!(ボイメンの)勇翔はウイスキーだし……僕の周りには当てはまる人がいないけど、ワインが好きな人に食べてほしいですね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

ゆでたまごを大好きなマヨネーズでつまみ食い。このあとしっかりどじりんしていましたが、今回は割愛させていただきます。

──最近お酒を飲めるようになったという小林さんなら、どんなお酒を合わせる?

飲めるというか、たしなむ程度に♡この献立なら白ワインが合うと思うけど、僕は「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ」の赤ワインが好き。飲んだ瞬間においしすぎてびっくり!

それまでは、この料理にはこんなお酒と相性がいいというのを知るために、味を確かめる程度に飲んでいたんです。でも宇和島で味見のために飲んだワインの香りがすごく素敵でアロマのようで、「ワインめちゃめちゃ好き」と思ったんです。たくさん飲めるわけではないけど、好きなワインってあるんだなと思いました。もともとぶどうジュースとかは好きだから、なんとなく通ずるところはあったのかもしれないですね。

来週は、大好きな「ソレイユ・キュヴェ・ユウコ」の赤ワインを使ったレシピをお届けしようと思っているので、みんなも用意しておいてね♪

──お酒を飲みたいと思うことはある?

最近はある!今までは「ほろよい」の桃やぶどうとか甘いものを飲んでたんだけど、最近は食事と共にだったら「檸檬堂」のレモンサワーやグレープフルーツサワーとか「氷結」のシャルドネスパークリングみたいなすっきり系が好きになってきました。

──お酒は強い?

でも相変わらずお酒はめちゃくちゃ弱い(笑)。でも成長したんです!今までは缶1杯だったけど、最近は2本までになりました♡

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

カメラを向けられてふとピースした小林さん。「久しぶりにピースしたかも〜」と言っていましたが、すぐ「特典会は?」と突っ込まれていました。CHUMSのみなさんは、ピース派?ハート派?

──今回の「ゆたコーデ」のお気に入りポイントは?

ニットって可愛いくなりがちだけど、これはニットでもしっかりと襟元が立っていてベストっぽくなっているおかげでおしゃれな雰囲気に。タートルは普段あまり自分では選ばないので新鮮でした!パンツは動きやすくて、カラーチェックがめちゃくちゃ素敵だなと思いました。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト クラムチャウダー ワイン たまごサラダ ローストポーク

 “Et baas”のTシャツ¥9,900・“CULLNI”のベスト¥27,500(Sian PR)、パンツ¥13,200(トップウィンジャパン<ファイブブラザー>)、靴¥38,500(カメイプロアクト<Pantofola d’Oro>)、エプロン¥3,080(ダルトン)

 
──この冬気になるファッションは?

ファー素材のものはやっぱり好きだなぁ〜。小林といえばファーだから(笑)。すでにありとあらゆるファーを持ってるけど、前川清さんが選んでプレゼントしてくださったファーコートを着るのが楽しみ!赤チェックで濃いめのブラウンのファーがついたのもので、めっちゃ暖かいんですよ。クリスマス感もあるし、これからたくさん着たいです!

 

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。次回、小林先生に代わりあの名古屋女子ふたりが乱入!果たして完成するのか……!?来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子