放置でやわらか♡簡単ジューシー「ローストポーク」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.103】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.103<ローズマリーローストポーク>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

103回目となる今回は、「ローズマリーローストポーク」のレシピを公開。放置しておくだけで完成するので、あっという間に完成!冷凍保存もしておけるし、来客がある時にも役立つ絶品メニュー、これからのイベントシーズンにも活躍間違いナシです♪

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

豚バラブロック肉…約600g

ローズマリー(乾燥でも生でもOK)…2本

塩こしょう…小さじ1

おろしにんにく(チューブ)…小さじ1/2

ブラックペッパー…小さじ1

オリーブオイル…大さじ1

【ソース】

粒マスタード…大さじ1

メープルシロップ…大さじ1

マヨネーズ…大さじ1


① 豚肉に下味をつけて焼く。

豚バラブロック肉(約600g)を半分に切り、塩こしょう(小さじ1)を全体に振りかけ、おろしにんにく(小さじ1/2)も塗り重ねる。

さらに、香り付けとしてブラックペッパー(小さじ1)を全体に振りかける。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

ローズマリー(2本)の上側を持ち、葉に逆らうようにして指でそぎ取る。そぎ取った葉をブロック肉の全体に手のひらで押さえながらくっつけていく。

★ゆたPOINT★
この後焼き目をつける時にくっついて香りを出してくれるので、寝かさなくてOK!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火にかけ、下味をつけたブロック肉を入れる。ブロック肉の4面を役1分ずつ火にかけ、焼き目をつける。

焼き目がついたら、ジッパー付きの保存袋に1本ずつ入れ、できる限り空気を抜いて密閉させる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

② 下味をつけた豚肉に火を通す。

鍋にたっぷりのお湯(約1.5L)を用意し、沸騰させる。沸騰したら火を消し、①で作った保存袋に入ったブロック肉をお湯に漬ける。浮いてこないよう、重しになるもの(水を張ったボウルやお皿など)を上にのせる。

1時間以上放置し、お風呂ぐらいの触れる温度のお湯になったらもう火は通らないので取り出す。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

③ ソースを作る。

火を通している間に、粒マスタード(大さじ1)とメープルシロップ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ1)を混ぜて、冷蔵庫に入れておく。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

火が通った豚肉を袋から取り出し、ローズマリーを軽くはずして薄切りに。お皿に並べてソースをかけ、お好みでクレソンを添えてピンクペッパーをかけたら、「ローズマリーローストポーク」が完成!ちなみに、袋にあふれ出た肉汁にバター約20gと小麦粉を入れてソースにするのもおすすめです♪

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

「ローズマリーローストポーク」ができるまで

今回の試作は(祭nine.の寺坂)頼我に声をかけたんですけど、ペロってワンブロック全部食べてくれたんです。帰りに「持って帰る?」って聞いた時も食い気味に「持って帰ります!」って言われて、すごく気に入ってくれたんだなってうれしかったな♪

ポイントは、香り付け。最後にソースをかけるから、香りをいかにつけるかが大事。だから大好きなローズマリーをふんだんに使っています。人によっては葉っぱだけでなくそのまま入れて加熱しちゃうかもしれないけど、僕は肉にまとわりつかせて、焦げつかせて、香りをここまでつけるかってくらいつけちゃってます!

下準備さえできれば、あとはお湯に入れておくだけだからめちゃめちゃ楽!誰か来るってわかっている時にも作り置きしやすいし、そのまま冷凍保存もできるところがいいですよね。でもいつも冷凍する間もなく、あっという間に食べちゃうんだけどね(笑)。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 ローストポーク ローズマリー

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子