具材ゴロゴロで食べ応え満点!濃厚クリーミィな「クラムチャウダー」【ボイメン・小林豊連載vol.102】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.102<クラムチャウダー>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 レシピ 料理 クラムチャウダー

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

102回目となる今回は、「クラムチャウダー」のレシピを公開。小林さんが寒い時期に絶対食べたくなるという小林流クラムチャウダーは、具材がゴロゴロ入った食べるスープなのがポイント。ぜひ作ってみてくださいね♪

●用意するもの

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玉ねぎ…1個

にんじん…1/2本

じゃがいも…2個

ベーコン…50g

あさり(むき身)…100g

バター…20g

白ワイン…50ml

牛乳…300ml

小麦粉…大さじ2

コンソメ(顆粒)…小さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

粉チーズ…大さじ2

ホワイトペッパー…小さじ1/2

水…100ml


① ベーコンと野菜を切って炒める。

ベーコンは、1.5cm幅にカットする。弱火にかけた鍋に、バター(20g)を入れ、切ったベーコンを入れて炒める。先に炒めることでベーコンの油も出す。

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「指と同じくらいの太さね」とのことなので、小林先生の指をご参照ください。

玉ねぎ(1個)を1cm角のさいの目切りにし、ベーコンが入った鍋に投入し、一緒に弱火でじっくり炒める。

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じゃがいも(2個)とにんじん(1/2本)も1cm角のさいの目切りに。

★ゆたPOINT★
ベーコンも野菜も具材として食べるので、ちょっと大きめに切って!

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刻んだ野菜を見て「色かわいい!料理しながらも楽しみを見つけないとね」と小林先生。

写真くらい玉ねぎが透き通るまで炒めたら、切ったじゃがいもとにんじんも入れて弱めの中火で炒める。

★ゆたPOINT★
こんがりしたベーコンが好きという人や玉ねぎを溶かしてどろっとさせたいという人は、しっかり炒めてもOK!ただしクラムチャウダーの白がにごるので注意です。

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② 味付けをする。

コンソメ(顆粒/小さじ1)、鶏ガラスープの素(小さじ1)を鍋に入れ、軽く混ぜて下味をつける。

あさり(むき身/100g)と白ワイン(50ml)を入れて、アルコールを飛ばすために30秒間強火にかける。白ワインの風味を加える。

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③ 水分を足して煮込む。

白ワインの香りがついたら、小麦粉(大さじ2)を入れて全体にまぶすように具材を混ぜる。

粉っぽさがなくなってきたら中火にして、水(100ml)を全部入れる。

とろみがついたら牛乳(300ml)を入れて、全体が混ざったら弱火に。

粉チーズ(大さじ2)とホワイトペッパー(小さじ1/2)を入れて、時々混ぜながら10分煮込む。

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お皿に盛り付けて、お好みでブラックペッパーと乾燥パセリを振りかけたら「クラムチャウダー」が完成!

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「クラムチャウダー」ができるまで

冬といえば、クラムチャウダー!毎年食べたくなるので、このメニューから考えました。ポイントは、スープというより具材をしっかり食べられるようにしたこと。あさりや野菜がゴロゴロ入って食べ応え抜群!煮込み時間が短く、切った具材の大きさがそのまま食べる時の大きさになるので、お好きな大きさに切って楽しんでほしいなと思います。あと、あさりは冷凍でも、水煮缶で作っても大丈夫。殻付きであれば、先にあさりだけを火にかけて白ワインで蒸すという工程が入るので、簡単なのはむき身かなと思います。寒い今の時期、ぜひ試してください!

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TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子