ワインも日本酒も相性♡超簡単「うにクリームトースト」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.101】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.101<うにクリームトースト>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

101回目となる今回は、「うにクリームトースト」をお届け。小林さんが昔からよく作っているというお気に入りの超簡単に贅沢気分が味わえるメニュー、ぜひ作ってみてください♪

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 うにクリームトースト

カットしたバケット…3〜4個

瓶入り練りうに…15g

クリームチーズ…50g

ミックスチーズ…30g

貝割れ大根…5g

ブラックペッパー…少々


① うにとクリームチーズを混ぜる。

瓶入り練りうに(15g)とクリームチーズ(50g)を混ぜる。

★ゆたPOINT★
作る前にクリームチーズは冷蔵庫から出して常温で置いておくと混ぜやすい!

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完全に混ぜなくてもこれくらいに混ざったらOK!

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② バケットに①を塗って焼く。

①で混ぜたうに×クリームチーズをバケット(3〜4個)に厚みが出るようたっぷりめに塗る。

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その上にミックスチーズ(30g)をまんべんなくかけて、ブラックペッパー(少々)を振りかける。

★ゆたPOINT★
ブラックペッパーを先に振りかけてから焼くことで香ばしさUP!

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バケットをトースターに入れて軽く焼き色がついて、表面がぶくぶくするまで約4分間焼いたら、貝割れ大根をのせて「うにクリームトースト」が完成!

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「うにクリームトースト」ができるまで

うにクリームトーストは昔からよく作っているお気に入りのレシピ♡ うにの大人な海鮮の味もしつつ、クリームチーズが合わさることでまろみのある、生うにとはまたひと味違う味わいでおいしい!ぱぱっと作っておけるし、ワインや日本酒とも相性バツグンなので、休日の家飲みのときにぜひ試してみてください♪

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TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生士免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週土曜24:00〜 MBSラジオ『アッパレやってまーす!』に出演中
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子