お肉を保湿!美容大好き小林流「ハンバーガー」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.98】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.98<ゆたバーガー>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ハンバーガー ゆたバーガー

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第98回目は、小林先生特製「ハンバーガー」のレシピをご紹介。ハンバーガーにハマっていた時期がある小林先生オリジナルハンバーガーは、パティに超こだわりあり!!ひと口噛むとジューシィな肉汁と旨味があふれ出るハンバーガー、ぜひ味わっててください♪

●用意するもの(2人分)

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ハンバーガー ゆたバーガー

バンズ…2個

レタス…2枚

とろけるチーズスライス…2枚

ブラウンマッシュルーム…3個

マヨネーズ…小さじ2

マスタード…適量

ケチャップ…適量

【パティ】

牛肉の切り落とし…50g

牛ひき肉…200g

ダシダ…小さじ1/2

牛脂…約10g

ケチャップ…大さじ1

ナツメグ…小さじ1/2

チリパウダー…小さじ1/2

水…50ml


① 牛肉に水分と油分を足して味付けをする。

牛肉の切り落とし(50g)をキッチンバサミで細切れにしていく。細かくしすぎるとひき肉になるので、20回を目安に写真ぐらいのほぐれた状態にする。

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細切れにした牛肉にダシダ(小さじ1/2)と水(50ml)入れてもみ込み、少し時間をおく。

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牛ひき肉(200g)に牛脂(10g)を細かくちぎって全体にまんべんなく散らす。牛脂はそんなに混ぜないので、先につぶしながら入れるのがベスト。手で触っていると溶けてくるから意外と簡単です!

★ゆたPOINT★
旨味成分と水分、油分を先に入れることで、焼いてもパサつかずジューシィなパテに!

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ハンバーガー 牛脂を散らした牛ひき肉に、ケチャップ(大さじ1)、ナツメグ(小さじ1/2)、チリパウダー(小さじ1/2)を入れ、旨味成分と水分を足した細切れ肉を加えて、全体に水分とスパイスが行き渡るようほぐし合わせる。最後は10回くらい固める気持ちで混ぜて。

★ゆたPOINT★
粗挽き感を出すために10回くらいしか混ぜないので、牛脂やスパイスは散らして入れてあげること!

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② パティとマッシュルームを焼く。

①の牛肉をバンズより少し大きめの丸い形に整えて、火をつける前のフライパンにのせる。

強火にかけてフタをし、表面がカリッとするまで強火で2分焼く。

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2分経ったらひっくり返し、フタをして弱中火で4分焼く。4分のうち2分経ったら、4等分にしたマッシュルーム(3個)も入れてフタをして一緒に蒸し焼きにする。

★ゆたPOINT★
マッシュルームは、表面に切れ目を入れて割いて!まな板を使わなくても切ることができる&割くことで牛肉の旨味が染み込みやすくなります。

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③ バンズに具材を挟む。

トースターで軽く焼き目をつけたバンズの両方の内側に、マヨネーズ(ひとつにつき小さじ1)とマスタード(適量)を塗る。片方のバンズの上に、レタス(ひとり1枚)を細かくちぎって円を描くようにのせる。

★ゆたPOINT★
レタスは噛みきれずに一気に出ちゃわないようちぎるのがおすすめ!バンズの周りに円を描くようにのせると、真ん中に高さが出ず上の具材が安定しやすくなります。

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その上に、②で焼いたパティ、ケチャップ(適量)、チーズ(ひとり1枚)をのせる。

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チーズの上に焼いたマッシュルームをのせて、もう片方のバンズを重ねる。

★ゆたPOINT★
パティが熱いうちにチーズをのせてとろけさせると、マッシュルームが固定されて転がらない!

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器に置き、マヨネーズやマスタード、トマトで飾り付けしたら、「ゆたバーガー」が完成!

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「ゆたバーガー」ができるまで

あるお店のマッシュルームがのったハンバーガーを食べたいと思いつつまだ食べられず、「食べたい!ないなら作っちゃえばいい~♪」って小林さんは歌っているので(笑)、今回マッシュルームのハンバーガーを作りました。

昔、色んなお店のハンバーガーを食べに行くのにハマっていて、自分でも一回だけ作ってみたことはあったんですよ。その時は「やっぱり食べにいくほうがおいしいな〜」って思って終わったんだけど、今回はレシピにしなきゃいけなかったから、まじで本気出しちゃいました(笑)!

──こだわりを教えて!

パティ!ハンバーガーは水を入れて蒸し焼きにするでしょ?でもハンバーグからも水が出ちゃうじゃないですか。だったら先に水を入れておけばいい。混ぜる時にあれだけ水を入れても、お肉が給水しちゃってなくなるんですよね。それに、外に油があったところで中には入らない。肌と同じで、お肉にも保湿が必要ってこと!焼くと逃げちゃう水を足して、牛脂で油分も足してあげることがジューシィさの秘訣。ついでに牛肉エキスが入ったダシダも足して、旨味もアップさせちゃってね。

あと、牛肉は2種類使って、牛の細切れのほろほろさとひき肉のぎゅっとした感じが味わえるからおいしさも食べごたえもアップさせました。

バンズはなかなか売ってなくて僕も探すのに苦労したんだけど、ローソンにLチキバンズが売ってるから!Lチキバンズを見ると活動初期を思い出すわ〜、なつかしい(笑)。本当においしいので、みんなもこの味堪能してね♪

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TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生師免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子