スパイシー&カリホク♡お店の「ポテトフライ」完全再現します!【ボイメン・小林豊連載vol.97】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.97<シーズニングポテトフライ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第97回目は、みんな大好き「ポテトフライ」のレシピをお届け。小林流は、お店で食べるような特別感ある味付けとカリほくな揚げ方がポイント!小林先生が失敗をもとに、簡単においしくできる方法を編み出したので、ぜひテレビや映画のお供に作ってみてください♪

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

じゃがいも…2個

小麦粉…大さじ2

オリーブオイル…500ml(ポテトフライが半分浸かるくらい)

チリパウダー(オールシーズニング)…大さじ1

サワークリーム…50ml


① じゃがいもを切って小麦粉をまぶす。

じゃがいも(2個)の皮をむいて、すべて幅約1cmの棒状になるように切る

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

これくらの太さを目安に。ちなみに、あくとりはせずそのままでOK。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

切ったじゃがいも全体に小麦粉(大さじ2)をまぶす。全体に衣をつけるためには、フライ返しをするようにボウルを振るのがおすすめ。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

② じゃがいもを揚げて味をつける。

余った小麦粉は叩いて少し落としつつ、衣をつけたじゃがいもを火のついていないフライパンに入れる。オリーブオイルをポテトが半分浸かるくらい(約500ml)まで注ぎ、火をつける。強火で3分、たまに揺すってあげつつ中火で7分揚げる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

きつね色になったら、キッチンペーパーをしいた器に取り出し、油を軽く吸い取る。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

ポテトにチリパウダー(大さじ1)をかけて、ボウルを振って全体にまぶす。もし味が薄いと感じたら、お好みで塩こしょうを足してもOK。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

器に盛り、サワークリーム(50ml)を添えたら、「シーズニングポテトフライ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

「シーズニングポテトフライ」ができるまで

ポテトは、メインが決まった時に絶対作ろうって決めていました。でも、前に作った時にべちゃべちゃになったことがあって……。何でだろうと思って色々な揚げ方や調理法を調べたんですけど、たぶん触りすぎてたんですよね。なので、あまり触らずにちゃんと色づくまで揚げるのがポイントです!

味は、家だけど映画館やお店で食べるようなワンランク上のポテトにしたいなと思ってチリパウダーを使いました。スパイシーなチリパウダーに爽やかな酸味のあるサワークリームが相性バツグン!食べる手が止まらないクセになる味です♡

スパイスは1つずつ買っても使うのが大変だから、最初から色んなスパイスが混ざっているチリパウダーがあると便利で楽ちん!他にはバター醤油とかもおすすめかな。ちなみに、今回はホクホク感を味わえる太めにしたけど、細いのもあり!(このあと試作しました)ぜひお好みで試してみてね。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ポテトフライ

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。Next Yuta’s HINTは、「ポテトの相方といえば……」です。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生師免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子