もう買わない!意外と簡単「シーザードレッシング」の作り方【ボイメン・小林豊連載vol.95】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.95<シーザーサラダ>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

過去の連載はこちらから

第95回は、小林流「シーザーサラダ」のレシピをご紹介。小林先生のレシピなら簡単に完成&めちゃうまなので、ドレッシングを買うまでもないけどいつものサラダとは気分を変えたい時におすすめです!

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

【ドレッシング】

マヨネーズ…大さじ1

おろしにんにく(チューブ)…少々

牛乳…大さじ1

粉チーズ…大さじ1

ブラックペッパー…少々

レモン汁…小さじ1

【サラダ】

ベーコンスライス(大)…2枚

グリーンリーフ(レタスなど葉もの何でもOK)…1/2個

ルッコラ…2束

プチトマト…約2〜3個

【盛り付け】

クルトン…お好みで

ブラックペッパー(ピンクペッパーでもOK)…少々


① ベーコンを切って炒める。

ベーコンスライス(大きめ2枚)を1cm幅の短冊切りにし、弱中火にかけたフライパンで炒める。

★ゆたPOINT★
ベーコンに油があるのと、ドレッシングにもマヨネーズを使っているので、油は使わずに少しでもヘルシーに。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

「(ボイメン・水野)勝はカルボナーラの時に『ベーコンは大きめが好き』って言ってたけど、今回は無視しまーす」とのことです。

 

このくらいの「ぷるカリ」くらいになったら火を止める。

★ゆたPOINT★
炒め加減はお好みで。小林先生的には、ぷるぷる部分とカリカリ部分の両方楽しめるベーコンの旨みを出す程度がおすすめ!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

② ドレッシングを作る。

ベーコンを炒めている間に間にドレッシングを作る。まず、おろしにんにく(チューブ/少々)とマヨネーズ(大さじ1)を混ぜる。

★ゆたPOINT★
調味料を加えるたびにしっかり混ぜること。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

牛乳(大さじ1)を加えて混ぜる。さらに、ブラックペッパー(少々)と粉チーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。

最後にレモン汁(小さじ1)を加えて混ぜる。液状から少しどろっとした状態になったらドレッシングは完成。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

③ 野菜をひと口サイズにして盛り付ける。

グリーンリーフ(1/2個)とルッコラ(2束)を手でちぎって皿に盛る。その上に①で炒めたベーコンを“たっぷりん”のせる。半分にカットしたプチトマト(約2〜3個)をお皿にのせ、ルッコラ(2束)をのせる。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

②で作ったドレッシングをスプーンでかける。仕上げにクルトン(お好みで)をのせ、ブラックペッパー(少々)を振りかけたら、「シーザーサラダ」が完成!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

「シーザーサラダ」ができるまで

今回のシリーズのメインに合わせてサラダを作ろうと決めた時に、コブサラダとも迷ったんですけど、メインに合わせるとちょっと重たいかなって。あとコブサラダにすると具材がたくさん必要で買い出しも大変に感じるじゃないですか?それは避けたいので、少ない材料で作れるシーザーサラダにしました。

シーザーサラダって、どのお店にも必ずあるくらい人気の高い定番サラダ。でもお店で食べるイメージというか、ドレッシングを買わなきゃ作れないイメージだったんです。市販のものを買っても、ドレッシングが主役みたいなものだからアレンジもしづらいし、全部使い切れないと思うと、家で食べるのは難しいと思っていました。そんな印象だったけど、チャレンジしてみたら、意外と身近にある調味料で簡単に作れることがわかって……!これだけ簡単ならみんなにも紹介したいなと思いました。

でも今回のポイントは、意外とベーコンかもしれない(笑)。カリカリじゃなくて「ぷるカリ」なベーコン。僕はこの食感が好きでたっぷりんのせています♪

毎回シーザーサラダを食べたいわけじゃないと思うと、ドレッシングの作り方を知っているといいですよね!めっちゃ簡単に作れるって知って僕もびっくりしたので、ぜひ試してください!

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  料理男子 ドレッシング シーザー サラダ

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生師免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子