香ばしさがクセに!あっさりうま♡「桜エビチャーハン」のレシピ【ボイメン・小林豊連載vol.91】

【連載】BOYS AND MEN・小林豊の「ゆたクッキング」vol.91<桜エビチャーハン>

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  中華 チャーハン 桜エビ

BOYS AND MEN(ボイメン)のメンバーでありながら元パティシエという異色の経歴を持つ、料理&美容大好きな小林 豊さん。そんな小林さんがレシピから仕上げまで全部手がける「ヘルシー(H)で、ビューティー(B)で、デリシャス(D)」な料理企画。

↓過去の連載はこちら↓

第91回目は、「桜エビチャーハン」の作り方をご紹介!桜エビの香ばしさだけで食べられるシンプルであっさりしたチャーハンは、濃いめの味付けの食べ物との相性もバツグン◎。卵の上手な絡ませ方、ぜひお見逃しなく!

●用意するもの

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  中華 チャーハン 桜エビ

桜エビ…30g

小松菜…100g

卵…2個

長ねぎ…1/2本(白い部分)

ごはん…約400g(お茶碗2杯分)

ごま油…大さじ2

中華あじ(味の素)…小さじ2

塩こしょう…少々

(盛り付け用)紅しょうが…少々


① 小松菜と白ねぎを切る。

長ねぎ(1/2本)を色んな方向から包丁でぐさぐさ刺してから端から切り、みじん切りにする。

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小松菜(100g)は約1cmのひと口大に切る。

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② 桜エビと白ネギを炒める。

ごま油(大さじ2)をフライパンに入れ、強火にかける。フライパンが温まったら桜エビ(30g)と①でみじん切りにした長ねぎを入れて炒める。あまり触らずに火を通し、香ばしさと風味を出す。

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③ ごはんと卵を加える。

具材がこんがりしてきたらごはん(役400g)を投入し、さっと混ぜ合わせる。火を通し続けるので、炒めるというより平たくした状態にしておけばOK。

中央に穴を開け、溶いた卵(2個)を入れる。周りから固まるので、どんどん穴を広げていく。中央で炒り卵を作るイメージで。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  中華 チャーハン 桜エビ

半熟くらい火が通ったら、周りに寄せていたごはんを中央に戻して混ぜていく。具材として卵の部分とコーティングしてくれる部分がちょうどいいバランスに。

これもさっと混ぜ合わせるくらいでOK!このあとも小松菜を入れて火を通すので、炒めるよりスピードを重視して。

★ゆたPOINT★
半熟状態にしてから混ぜると、具材になる部分とごはんをコーティングしてくれる部分の割合がちょうどいいバランスに!そうすることでパラパラにもなりやすくなります。

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④ 小松菜を加える。

①で切った小松菜、塩こしょう(少々)、中華あじ(小さじ2)を加えて、混ぜ合わせる。

★ゆたPOINT★
火が通りやすい小松菜はシャキッとした食感を残すため、最後に入れること!そして、野菜を加えると水分が出て味のバランスが変わりやすいので、野菜を入れたあとに味付けをするのがおすすめ。

BOYS AND MEN ボイメン 小林豊 ゆたクッキング CanCam  中華 チャーハン 桜エビ

ボウルで型をとってからお皿に盛り付けて、お好みで紅しょうがと桜エビ、みじんぎりした長ネギをのせたら、「桜エビチャーハン」が完成!

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「桜エビチャーハン」のレシピ裏話

「中華料理屋さんで出てきた桜エビのチャーハンのおいしさに感動して、家でも桜エビを使ってみようと思ったのがレシピ誕生のきっかけ。生ハムで作るチャーハンも考えたんだけど、チンジャオロースシュウマイも肉だし、献立ごと真似できるようにあっさりめの桜エビチャーハンを紹介しました。桜エビにちゃんと味と香ばしさがあるから、味はシンプル。『中華あじ』があればチャーハンが無敵のおいしさになるから使ってみてね!」

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味の素さん、お待ちしております(ペコリ)。

TwitterやInstagramの「#ゆたクッキング」では、作った報告や感想、要望を随時募集中!みなさんで「ゆたクッキング」をどんどん拡散してくださいね。来週もお楽しみに♪

小林 豊プロフィール
1989年3月19日生まれ、滋賀県出身。
2016年にレコード大賞新人賞を受賞、2019年にはナゴヤドーム単独ライブを完遂した、名古屋発エンターテイメント集団・BOYS AND MEN(通称「ボイメン」)のメンバ―。製菓衛生師免許とフードアナリスト検定3級を持ち、料理関連番組などに引っ張りだこ!現在、ドラマや映画、バラエティなど幅広く活躍中。
●公式YouTube:BOYS AND MEN Official Channel
●個人Twitter:@BOYMEN_kobayuta
●公式Twitter:@BOYSANDMENinfo
【Information】
・アニメ『新幹線変形ロボ シンカリオンZ』の主題歌『ニューチャレンジャー』が発売中!
・8月29日 MX夏まつり ボイメンスペシャルライブ「オレたち名古屋のニューチャレンジャーだZ!!」〜げんき〜がZepp Hanedaで開催!(出演:YanKee5)
・毎週月曜 配信チャンネル「NDP TV」にて、『ゆた子とひら子の部屋』を配信中
●撮影場所はココ!
ABCクッキングスタジオ
全国約154万人(※2021年4月時点)が通う、CanCam読者にも人気の料理教室。料理をはじめ、パンやケーキの作り方も学べます。自分の予定に合わせて、好きなときに好きな場所に通えるので、仕事もプライベートも頑張る女子にオススメ。初来店の方に限り、500円で体験レッスン受けられるので、ぜひチェックしてくださいね。
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・公式Instagram @abccookingofficial 
モデル&レシピ監修/小林 豊(BOYS AND MEN) 撮影/石山貴史 プロップスタイリスト/大島有華 スタイリスト/奥富思誉里 ヘア&メイク/中西雄二(Sui) 撮影協力/UTUWA、田中かほ里 構成/田中涼子